Меры социальной защиты

Раздел I

В XX в. когда традиционное капиталистическое общество фактически трансформировалось в новую социально-экономическую систему – социально ориентированное рыночное хозяйство, в рамках этой трансформации сложились мощные системы защиты населения, охватывающие как общество в целом, так и предприятия, фирмы, акционерные общества, кооперативы, трудовые организации и т.д. Можно сказать, что на Западе к настоящему времени сложилось несколько моделей систем социальной защиты граждан.

Выделяются американская, европейская, японская модели, в рамках которых имеются свои разновидности.

Термин «социальная защита населения» в России появился в общественно-политической практике относительно недавно.

Социальная помощь (социальная защита, социальное… … Экономический словарь защита — форма семейной политики государства, когда используются оградительные меры от отрицательного влияния среды, организаций, отдельных людей, событий, явлений. Социальная защита осуществляется как по отношению к отдельному человеку, так и по… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога) социальная защита — забота государства, общества о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования.

Система социальной защиты населения

Основные принципы соц. защиты: гуманность; адресность; комплексность; обеспечение прав и свобод личности . Виды социальной защиты. Гос. формы: доступное здравоохранение; льготы; доступное образование; пенсия; система соц.

обслуживания и предоставления соц. услуг; меры соц. поддержки. Негосударственные формы: добровольное соц. страхование; благотворительность; частные системы здравоохранения и др.

1. Соц. обеспечение — создание гос.

системы материального обеспечения и обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми за счет так называемых общественных фондов потребления.

Зайдите под своим паролем

В уголовном кодексе РСФСР 1926 года, вместо санкций уголовно-правовых норм и видов наказаний именовавшихся как «наказывается» и «карается», перешли на термины «меры социальной защиты». Их предусматривалось три — судебные, педагогические и медицинские.

«Уголовное законодательство РСФСР имеет задачей охрану социалистического государства рабочих и крестьян и установленного в нем правопорядка от общественно-опасных действий (преступлений) путем применения к лицам, их совершающим, указанных в настоящем Кодексе мер социальной защиты.»
О задачах Уголовного законодательства РСФСР, УК РСФСР, 1926 год

Например, вместо «высшая мера наказания» начали употреблять «высшая мера социальной защиты».

По сути, это был правильный подход. Потому как одной из основных задач государства, является не наказание людей совершивших преступление, но защита всех остальных граждан этого государства от людей, которые совершили преступление. То бишь, наказать виновного это не самоцель, а побочный результат от действий государства, по социальной защите своих граждан.

Постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2007 г.

№ 376-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. № 61

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»

(далее — постановлением Правительства Москвы № 376-ПП); Постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. № 1037-ПП «О мерах по реализации части 14 статьи 8 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г.

№ 61

«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»

(далее – постановление Правительства Москвы № 1037-ПП); Постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2011 г.

Социальная защита граждан

Социальная защита — это система мер, осуществляемых обществом и государством по обеспечению гарантированных, минимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека. — обеспечение пенсиями; — обеспечение пособиями; — бесплатное медицинское обслуживание; — предоставление санаторно-курортного лечения; — социальная помощь семьям, имеющим детей; — обеспечение жильем за счет государственных фондов и т.д.

Право защиты — это самостоятельная отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих пенсионные и некоторые другие отношения по материальному обеспечению и социальному обслуживанию нетрудоспособных членов общества, предоставлению им действующих льгот и преимуществ, а также тесно связанных с ними процессуальных отношений по разрешению споров и процедурных отношений по установлению юридических фактов.