Мировое соглашение разделе имущества

О Разделе. ру

Режим владения нажитым имуществом между супругами может быть законным и договорным. Последний подразумевает наличие брачного соглашения. Согласно ст. 41 Семейного кодекса РФ, брачный договор может быть заключен на любом этапе построения взаимоотношений в паре – как до, так и во время существования семейных уз. Наличие такого соглашения избавляет супругов от неприятной процедуры раздела совместно нажитого имущества при разводе, так как режим общей, долевой или раздельной собственности на все виды имущества устанавливается заблаговременно, причем, как в отношении уже имеющегося, так и будущего состояния (ст.42 СК РФ).

Соглашение о разделе имущества супругов

Пока в нашей стране нет достаточной судебной практики для того, что бы делать какие-то конкретные заключения. Семейное право вообще весьма обособленное, где невозможно всех «чесать одним гребнем», как обычно делает закон.

Именно поэтому разговор о соглашении нужно начать не с того, что собой являет этот документ. А с принципиальной разницы между брачным договором и обычным соглашением о разделе имущества.

Прежде всего разница во временном отношении: брачный контракт призван урегулировать отношения, которые уже состоялись или состоятся скоро.

А вот в соглашении речь идет об отношениях, которые уже закончены, то есть развод уже состоялся. Разница между двумя документами довольно серьезная.

Юридические услуги по семейному праву

При этом устанавливаем, что в личную собственность Ивановой Марии Ивановны переходит указанная в п.

1 настоящего договора КВАРТИРА, находящаяся по адресу. город Москва, ул. Ивановна, д. 1, кВ. 1. 4. В соответствии со ст.

38 Семейного кодекса РФ та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

5. Способ раздела имущества супругов, избранный Сторонами, не имеет целью раздел имущества в равных долях, в связи с чем, оспаривание Соглашения по причине неравенства долей не допускается.