Модель оценки вероятности взыскания задолженности

Оценка риска вероятности банкротства с помощью logit-моделей

Главной задачей, поставленной в статье, является поиск наиболее эффективных моделей оценки вероятности риска банкротства, садаптированных под современные реалии российской экономики. В современных экономических условиях наблюдаются рост числа организаций и, как следствие, усиление конкуренции почти в любом сегменте. Это приводит к тому, что фирмы становятся более чувствительными к изменениям рыночной конъюнктуры. Чтобы оставаться конкурентоспособной на рынке товаров и услуг, компании необходимо повышать эффективность деятельности.

Оценка экономического состояния представляет собой аналитическое исследование способности компании финансировать свою деятельность.

Значение управления рисками дебиторской задолженности для предприятия

что может негативно отразиться на всей его деятельности. «Мертвая» дебиторская задолженность образуется в результате банкротства организаций-должников или истечения срока ее погашения, после чего она утрачивает свою значимость и может быть не возвращена.

Наша статья посвящена определению влияния рисков дебиторской задолженности на финансовые результаты компании и выбору эффективного инструмента оптимизации дебиторской задолженности. Апробация была проведена на примере среднего предприятия ОАО «ИжевскГаз». ОАО «ИжевскГаз» занимается производством и распределением газообразного топлива в Удмуртии.

Оценка вероятности банкротства предприятия-заемщика

В этой связи на страницах Bankir.Ru была опубликована статья «Анализ и оценка финансовых рисков предприятия-заемщика коммерческим банком». которая получила некоторый резонанс среди читателей и просьбы расширить представленный материал.

В настоящей статье мы будем говорить об оценке вероятности банкротства предприятия-заемщика и рассмотрим несколько подходов к его анализу по методикам, применяемым как в России, так и за рубежом.

Оценка вероятности банкротства заемщика является таким же важным процессом в кредитной деятельности банка, как и анализ его кредитоспособности при выдаче кредита, именно поэтому банки должны иметь разработанные методики оценки не только кредитоспособности предприятия, но и методики оценки вероятности банкротства, которые следует применять к тем заемщикам, чье финансовое положение ухудшается в процессе обслуживания кредита.

Скоринговые модели

Скоринг взыскания — техника эффективного определения профиля должников. Поведенческие модели обычно более точны и надежны, чем скоринг заявок в процессе принятия решения, поскольку используют внутренние объективные данные.

Качественный скоринг взыскания позволяет повысить уровень сборов, а так же снизить операционные издержки и резервы. На этапе принятия решения Позволяет оценить объём портфеля в работе в просрочке 1-30 Оптимизирование затрат, выделяя клиентов с высокой вероятностью самопогашений, используя более дешёвые инструменты взыскания.

Как технологии помогают коллекторам собирать долги

Сейчас каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными. Каждый шестой не может вовремя расплатиться с долгом по кредитной карте, каждый десятый — за кредитное авто, каждый 25-й — за ипотеку.

Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

По оценке портала Банки.ру, в августе объем просрочки юрлиц составил 1,8 трлн рублей, физлиц — 0,87 трлн рублей.

Неудивительно, что в 2015 году банки выставляют на продажу, а коллекторы получают в работу гораздо больше долгов, чем раньше. В этом году коллекторский бизнес столкнулся с множеством препятствий: набрало популярность мобильное приложение «Антиколлектор» (блокирует звонки и сообщения должникам), конкуренты демпинговали на тендерах, банки сокращали сроки обработки долгов и скрывали данные о качестве портфелей, а также собрались ввести для коллекторов штрафы за невыполнение показателей эффективности.

В то же время государство вплотную взялось за ужесточение правил игры на рынке взыскания.

Методические рекомендации по оценке рыночной стоимости прав требования задолженности

Методическая часть МР, с некоторыми ограничениями, может быть применена и при оценке Задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей. 1.3. Целевой аудиторией МР являются Оценщики.

Отдельные положения МР могут быть использованы судебными экспертами; лицами, в должностные обязанности которых входит формирование суждения о рыночной стоимости Задолженности, контроль качества результатов оказания соответствующих услуг по оценке; представителями образовательных учреждений, осуществляющих подготовку профильных специалистов. 1.4. МР носят рекомендательный характер.

Оценщик самостоятельно принимает решение о применимости МР или их отдельных положений к оценке рыночной стоимости конкретной Задолженности.