Моральный ущерб за наезд на пешехода

Моральный ущерб за наезд на пешехода

Понятное дело у меня шок и т.д. Девушку увозят в больницу. Из свидетелей два парня которые шли вместе с ней. Из их слов — один парень успел перейти дорогу (его я не видел), другой (ее брат) говорит что шел рядом с ней и успел отскочить. Причем показания обоих парней не бьются, в плане того что, один говорит (брат девушки) что все машины едущие рядом остановились, а второй говорит (который успел перейти дорогу) что я ехал один и ни каких машин не было рядом.

Всю ночь провел соответственно в ГАИ, когда почти закончили пришла телефонограмма с заключениями: СГМ, ЧГТ, ссадина лба ушиб и порез кисти (т.е. переломов нет, швы не наложены)

Наезд на пешехода

Средний и легкий вред можно разграничить очень просто — по времени нетрудоспособности. Если пострадавший находился на лечении менее трех недель — вред здоровью легкий, а если более трех недель — вред здоровью средней тяжести.

Именно от степени тяжести причиненного здоровью вреда и определяется вид ответственности, которая будет применима к водителю.

За причинение легкого вреда здоровью пешехода водитель будет привлечен к административной ответственности.

Статья 12.24 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает в виде наказания штраф от 5 до 8 МРОТ (500 — 800 рублей), или лишение водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев, или арест сроком до 15 суток. При тяжком вреде здоровью водитель будет привлечен к уголовной ответственности.

Какая ответственность за наезд на пешехода

То есть, при ДТП на переходе виновным всегда считается водитель.

Исключением будет только случай, когда пешеход намеренно просился под автомобиль (например, чтобы затем угрожать водителю подачей на него иска). Однако в данном случае необходима фиксация данного факта — видеорегистратор, камеры дорожного движения. Показания свидетелей на практике также часто играют на руку водителю.

За наезд на пешехода предусмотрены три вида наказания — гражданская, административная, уголовная ответственность . Гражданская ответственность — самая мягкая.

Она именуется как причинение вреда объектом повышенной опасности (автомобилем).

Невиновный водитель выплатит штраф за насмерть сбитую пьяную женщину

При этом установлено, что пешеход нарушила правила дорожного движения, переходя дорогу в неположенном месте, кроме того, находясь в средней степени алкогольного опьянения.

Водитель автомобиля правил дорожного движения не нарушал, двигался с допустимой скоростью, техническая возможность избежать столкновения у него отсутствовала.

Суд при определении размера компенсации морального вреда принял во внимание обстоятельства, при которых он причинен, а именно отсутствие вины ответчика в причинении смерти пешеходу, движение водителя автомобиля с допустимой скоростью, нахождение потерпевшей

Автоюрист в Самаре ->

Тяжкий вред или смерть пешехода – уголовная ответственность. Но даже если водитель привлечен к уголовной или административной ответственности, то он всё равно обязан компенсировать потерпевшему вред в порядке гражданского судопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Стыдно быть матерью одиночкой

Если вред здоровью не был причинен вообще, то административная или уголовная ответственность не наступает. За такое деяние водитель несет только гражданско-правовую ответственность. Такой вид ответственности в большинстве случаев наступает даже в том случае, если водитель вообще невиноват в ДТП.

Ведь он управлял источником повышенной опасности, поэтому законодатель возложил на водителя эту обязанность вне зависимости от виновности в ДТП.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

То есть пешеход может быть трижды виноват в ДТП, но если пешеход обратится в суд с иском о возмещении ему морального вреда, то суд удовлетворит этот иск и обяжет водителя выплатить кое-какую сумму. Размер суммы, в принципе зависит от тяжести причиненного вреда здоровью. Впрочем, рассмотрим данную ситуацию на примере.