Мошенничество его понятие и признаки

Мошенничество его понятие и признаки

Обман представляет собой сознатель­ное введение кого-либо в заблуждение. Он может быть активным и выступать в виде сообщения потерпевшему каких-либо ложных сведений и пассивным и выражаться в умолчании об истине, т.е. о тех обстоятельствах, которые необходимо было сообщить потер­певшему. Формы обмана могут быть различными: устная, пись­менная, которая чаще всего выступает в виде предоставления по­терпевшему заведомо подложных документов, в получении чужо­го имущества по похищенному номерку или квитанции.

Обман может касаться предметов (например, когда горный хрусталь виновный выдает за бриллианты, зубной порошок — за героин, обычную воду — за лекарственный препарат и т.

Телефонное мошенничество: сигналы опасности (ВИДЕО)

Уже в 2020 году телефонные аферисты позвонили каждому 80 украинцу.

  1. Узнать данные карты пользователя, чтобы снять с нее деньги;
  2. Обманом и запугиванием заставить пользователя перевести некую сумму на счет мошенника (например, сообщив, что эти деньги требуются для помощи родственнику, попавшему в беду и т.д.).

Первая ситуация подпадает под понятие вишинга – вида телефонного мошенничества, при котором злодей стремится узнать данные чужой банковской карты. При этом мошенник звонит потенциальной жертве и под благовидным предлогом уговаривает ту раскрыть данные карты.

Поиску решения наиболее актуальных проблем и посвящен предлагаемый вниманию слушателей курс.

Вводная часть курса является базой для освоения дальнейшего материала: в ней дается разбор понятия «корпоративное мошенничество» как социального явления, изучается «треугольник мошенничества» (гипотеза Д. Кресси) как фундамент для практического выявления криминального контингента среди сотрудников компании.

Значительный по объему раздел курса посвящен анализу основных способов корпоративного мошенничества, осуществляемого на различных этапах производственного цикла – от хранения товарно-материальных ценностей («складские» хищения) до непосредственного производства.

Как определить мошенников в благотворительности: инструкция для граждан

Я попробую описать основные схемы обмана в благотворительности.

Именно обмана, а не просто ситуации, когда к делу милосердия подошли неразумно, безответственно или недальновидно.

Описанные способы имеют отношение в основном к обычным гражданам, ибо с бизнес-структурами и государственными органами мошенники работают немного иначе. Разумеется, все описанное ниже ни в коем случае не поддерживает тезис «в благотворительности сплошной обман».

Есть прозрачные и честные фонды, есть проверенные и опытные частные сборщики. Как правило, их достаточно просто узнать по тем усилиям, которые они вкладывают именно в то, чтобы любой жертвователь в любой момент мог убедиться в судьбе своих пожертвований.

, а что касается посягательств на государственную или коллективную собственность, то в соответствии со ст. 83 УК предметом мошенничества может быть только имущество. Отсюда следует, что приобретение путем обмана или злоупотребления доверием права на государственное или коллективное имущество должно квалифицироваться по ст.

17, 83 УК как неоконченная преступная деятельность. По белорусскому и российскому законодательству предметом мошенничества может служить как имущество, так и право на него, независимо от формы собственности на имущество. С объективной стороны мошенничество заключается в завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.

кадровый состав и репутация руководства компании. Признаками возможного мошенничества в отчетности могут быть частая смена топ-менеджеров компании, родственные или дружеские связи между ними, негативная деловая репутация руководителей компании; 3) бухгалтерские «аномалии» – снижение доли выручки от продаж в совокупных доходах компании, остающихся стабильными, существенная величина непокрытого убытка, высокая дебиторская задолженность, большая прибыль при дефиците собственных средств; 4) взаимодействие с внешними аудиторами. Частая ротация внешних аудиторов, нахождение подразделений (филиалов) в труднодоступных для аудиторов регионах (например, на территории закрытых территориальных образований).

Уголовно наказуемый обман и его виды

Понятие обмана, данное в ст.15 (4) Акта 1968г. является родовым для преступлений, предусмотренных ст. 15, 16, 20 (2) Акта 1968г. и ст.1 и 2 Акта 1978г.

Как видно из определения, законодатель выделяет следующие виды обмана. Во-первых, обман может быть умышленным или грубо неосторожным (deliberate or reckless).

Определение того, что является умышленным, а что грубо неосторожным применительно к актам о кражах, было дано в решении по делу Кора против главного констебля Хэмпшира*(270). Обман является умышленным, если D знает, что его утверждение ложно, и P примет или может принять его как правдивое.