Мошенничество с банками финансовой отчетностью

ЦБ ввел новую форму отчетности о мошенничестве

Отчет по мошенническим случаям с картами, так же подлежит отправлению. Банк России издал распоряжение, адресованное банкам, о необходимости отправления уведомлений по поводу выявленных инцидентов со случаями мошенничества в сети интернет-банкинга и по вопросам выявления «вредоносного кода». Была создана новая форма отчетности № 0403203, в состав которой включена информация об отправке данных о переводах лицам, не имеющим, право распоряжения этими средствами; о случаях подмены созданных в интернет – банке действительных платежных поручений на фальшивые, в которых указаны липовые реквизиты и изменены денежные суммы; о случаях кражи секретной информации; о всевозможных причинах, которых могут привести к сбою в онлайн-операциях и к кражам в системах ДБО.

Правительство вводит уголовное наказание за мошенничество с финансовой отчетностью

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Правительство РФ одобрило введение уголовной ответственности за мошенничество с финансовой отчетностью банков, инвестиционных, управляющих и страховых компаний, а также негосударственных пенсионных фондов.

Предложение дополнить Уголовный кодекс соответствующей статьей содержится в так называемом «пенсионном пакете» законопроектов, одобренном правительством 3 октября.

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за езду без осаго в 2019

Санкции предусмотрены за предоставление неполных или ложных сведений, а также искажение содержания отчетных документов. Основанием для уголовного преследования станут предоставление таких сведений в Центробанк или их публикация в соответствии со стандартами раскрытия финансовой информации.

Минимальная санкция за финансовое мошенничество — штраф в размере 300 тысяч рублей. Максимальное наказание — тюремное заключение на четыре года со штрафом в размере зарплаты за полтора года.

Вступление в силу законопроекта совпало с отзывом лицензии у банка «Пушкино».

По данным департамента внешних и общественных связей Банка России, причиной этого стало неисполнение банком ряда законов, а также предоставление недостоверной отчетности, скрывающей отрицательное значение капитала. Выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 14 октября.

При этом объем страховых выплат станет крупнейшим в практике АСВ и составит 20,2 миллиарда рублей.

ПРОБЛЕМА МОШЕННИЧЕСТВА В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ The problem of fraud in financial reporting of trade organizations Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки.

Финансовая отчетность содержит информацию, необходимую для выработки инвестиционной политики и принятия решений по предоставлению кредита, оценки будущих денежных потоков, оценки ресурсов и обязательств предприятия и деятельности его руководящих органов. Правительство и его органы используют информацию отчетности для разработки экономической политики, в отношении предприятий, включая налоговые меры.

Им также необходимы данные, чтобы регулировать деятельность субъектов, осуществлять политику налогообложения, использовать их в качестве основы для оприходования дохода и различных статистических данных.

Analytics Publications

Этот вихрь унес с собой и ведущую мировую аудиторскую компанию Arthur Andersen. Причина — махинации с финансовой отчетностью, вводившие в заблуждение инвесторов.

Старейший инвестиционный банк Лондона Barings завершил свою двухсоттридцатилетнюю историю полным финансовым крахом из-за действий двадцативосьмилетнего менеджера — дилера сингапурского отделения банка Ника Лисона. Сейчас все мы практически в режиме онлайн являемся свидетелями очередного громкого корпоративного дела.

На этот раз в фокусе Olympus Corporation — японская компания, специализирующаяся на производстве оптики, фототехники и высококачественного оптического оборудования для медицины.

Мошенничество с банками финансовой отчетностью

Новые случаи манипулирования финотчетностью, расследуемые SEC, являются менее масштабными и включают менее вопиющие нарушения, чем случаи, выявленные в начале 2000-х годов, в частности, скандал с энергетическим гигантом Enron. По итогам финансового года, завершившегося 30 сентября 2014 года, SEC приняла дисциплинарные меры по итогам расследования 99 случаев мошенничества с финансовой отчетностью — это на 46% больше, чем в предыдущем фингоду (68 случаев).

Эксперты SEC ожидают увеличения выявленных случаев манипулирования отчетностью и расследований в будущем. Эти ожидания основаны, в частности, на том, что в периоды бума на фондовом рынке число мошенничеств с отчетностью растет, причем эти случаи выявляются лишь после того, как ралли на рынке сменяется спадом.