Можно ли детей пристегивать только треугольником

Разрешено ли удерживающее устройство ФЭСТ для детей в автомобиле в 2020?

Часто водители желают экономить даже на безопасности своих отпрысков и ищут еще более дешевые варианты. Один из них — детское удерживающее устройство ФЭСТ, производства одноименного завода из Костромы. Стоит такое чудо-устройство в официальных магазинах 386 или 497 рублей в зависимости от модели и размера.

Казалось бы, что экономия очевидна — зачем платить 15-20 тысяч, если можно отдать 500 рублей. Тем более, что ФЭСТ рекламируют даже в ГИБДД, не говоря уже о центральных каналах телевидения и радио. Как известно, штатный ремень безопасности автомобиля является трехточечным и состоит из поясничного и плечевого отделов.

Правила и требования перевозки детей в автомобиле

Перевозка детей в кузове или прицепе категорически запрещена.

Водитель должен обезопасить своих пассажиров, учитывая при этом конструктивные особенности авто. Важно! В машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства ( автокресло или автолюлька ).

Для этих целей также может использоваться подушка-бустер или треугольник-адаптер.

Правилами дорожного движения запрещено перевозить маленьких пассажиров на заднем сиденье мотоцикла. При условии, если количество детей превышает восемь человек, то такая перевозка считается организованной.

Новые правила перевозки детей с 1 января 2020 года

Кроме того, в ПДД сказано, что для этих целей можно использовать иные устройства безопасности. За несоблюдение данных правил предусмотрена ответственность по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ – штраф 3 000 руб. Похоже, Министерство внутренних дел решило изменить существующий порядок вещей и внесло ряд корректировок вошедших в проект изменений Правил дорожного движения .

Вы подумали, что МВД решило вновь ужесточить закон?

Поднять штрафные санкции? Увеличить ответственность и обязать водителей приобретать более дорогие автокресла? Нет, наоборот, поправки упростили порядок перевозки детей.

Можно ли детей пристегивать только треугольником

Под иными средствами, позволяющими пристегнуть ребенка, подразумеваются любые удерживающие устройства, вплоть до собственноручно изготовленных и соответствующих весу и росту ребенка.

Любая конструкция транспортного средства предусматривает такую возможность. Не существует таких автомобилей, в которых не возможно обеспечить крепление удерживающих устройств. Часто приходится видеть, что ребенок едет, удобно устроившись на руках у родителей.

Именно такая перевозка считается самой опасной.

Принципиальная необходимость использования специального удерживающего устройства для детей обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью в 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз.

Детское удерживающее устройство Фэст

Штатные ремни безопасности предусмотрены для перевозки пассажиров, рост которых более 150 см .

Основной камень преткновения в вопросе эксплуатации штатных ремней для пристегивания ребенка заключается в том, что диагональная лямка проходит в области шеи, непосредственно под головой. В момент ДТП на эти области резко увеличивается нагрузка . превышая все допустимые нормы, при этом риск травмировать голову и шею возрастает многократно.

При этом надёжность конструкций ремней и их эффективность проверена временем и не вызывает разногласий .

В России могут ввести запрет на перевозку детей до 12 лет с использованием любых корректоров, фиксаторов и направляющих лямок вместо детских кресел

Однако появление нового техрегламента, отметили эксперты, проблему не решило.

Во многом это связано с тем, что сегодня данные товары не подлежат обязательной сертификации (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 ). Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова полагает, что средства для удержания ребенка в машине обязательно должны сертифицироваться.

Еще одна проблема заключается в том, что ПДД разрешают использовать в качестве средств для удержания детей в машине направляющие лямки, которые корректируют положение ремня безопасности, предназначенного для взрослых пассажиров, на теле ребенка (п. 22.9 ПДД РФ )

Возить детей в машине на переднем кресле можно, но не нужно

В действительности Правила не запрещают перевозку маленьких пассажиров на переднем сиденье.

Об этом прямо сказано в пункте 22.9 ПДД:

«Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности…, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств »

.

В инструкциях к автомобилям четко оговаривается, как правильно пристегнуть.