Можно ли досрочно погасить ипотеку

Как досрочно погасить ипотеку в Сбербанке?

к примеру: вы должны вносить ежемесячно по ипотеке 20 тыс. рубл. а вы внести 25 тыс. рублей – это и будет считаться досрочным погашением. Есть частичное и полное досрочное погашение, т.е. вы либо понемногу вносите платежи в большем размере чем нужно, либо сразу же полностью закрываете свой долг перед банком.

Оба способа весьма выгодны для заемщика, т.к.

они уменьшают сумму основного долга, а значит и сумму процентов, которая начисляется на нее.

Если мы обратимся к официальному сайту Сбербанка (ссылка здесь ), то там мы найдем следующую информацию: любой кредит разрешено погашать досрочно, минимальный размер платежа не ограничен, плата не взимается.

Как полностью или частично погасить долг по ипотеке — советы и рекомендации

Все условия досрочного погашения ипотеки должны быть обязательно прописаны в договоре.

Как правило, все банки предоставляют такую возможность своим заемщикам. И если несколько лет назад, за досрочное погашение с вас взимались бы пени и штрафы, то теперь такие «кабальные» условия канули в лету.

И если вы решите досрочно погасить ипотеку: полностью или частично, то никаких преград вы не обнаружите. У некоторых банков минимальная сумму для досрочного погашения вообще начинается с символических 1 рубля.

Далее вам нужно уведомить банк о том, что вы собираетесь сделать досрочный дополнительный платеж.

Рекомендуем прочесть:  Создать объем стены краской

Досрочное погашение ипотеки: стоит ли игра свеч?

И заемщики этим активно пользуются.

Причин выплатить ипотеку раньше срока много.

Во-первых, это сокращает сумму процентов, которую в итоге платит клиент банку. Во-вторых, это освобождает заложенное жилье от обременения: теперь его можно сдать, продать, а можно взять новую ипотеку и улучшить жилищные условия. Наконец, в-третьих, к досрочному погашению часто прибегают заемщики, планирующие купить новую квартиру на рынке строящегося жилья: когда дом достраивается и сдается, они продают свою старую квартиру и погашают часть кредита, а иногда и весь кредит целиком.

Однако бывают ситуации, когда заемщики вносят суммы в счет досрочного погашения от случая к случаю, единовременно, погасив часть кредита (например, при получении небольшого наследства), а порой погашать кредит досрочно и вовсе невыгодно.

Заемщику потребуется внести внушительную сумму, а это может отразиться в дальнейшем на бюджете его семьи. Однако получается большая экономия на процентах.

Этот способ подходит тем, у кого есть хорошая стабильная работа.

При уменьшении размера ежемесячных взносов пересматривается график платежей . Этот способ позволяет высвобождать деньги, поэтому подходит людям, не имеющим стабильной высокооплачиваемой работы.

Иногда банк дает возможность заемщику самому выбрать подходящий вариант облегчения выполнения финансовых обязательств. Какой из них выгоднее – решение индивидуальное, и зависит от конкретной ситуации.

Клиент имеет право внести любую сумму денег, превышающую платеж, установленный графиком.

При этом средства пойдут исключительно на оплату основной задолженности, а не на проценты наперед, как ошибочно считают некоторые клиенты.

Единственное, банк имеет право установить процедуру такого внесения средств. Чаще всего, кредитор требует, чтобы заемщик письменно предупредил о своем намерении не позже срока, указанного в договоре.

Рекомендуем прочесть:  Безубыточность в экономике

Если этого не сделать, то средства на счет, скорее всего, примут, но они там и останутся до даты следующего платежа. При этом проценты за следующий месяц будут начислены на всю задолженность, несмотря на то, что клиент внес дополнительные деньги.

Как быстрее погасить ипотеку? Схемы досрочного погашения и что делать если нет денег

Можно уменьшить сумму долга, а можно сократить срок его выплаты. Чтобы выяснить, как быстро погасить кредит в каждом конкретном случае, надо знать все нюансы.

К сожалению, для заёмщика, который получает возможность погасить ипотеку быстрее, это не очень выгодно . Человек, выплачивая кредит раньше, уменьшит лишь срок, но не переплату.

Это связано с тем, что средства сразу пойдут на уплату процентов, а не основного долга. Когда срок начальный, сумма максимальная. Чем ближе к окончательному погашению ипотеки, тем меньше становится сумма платежей.

Сумма выплат тоже состоит из двух частей: процентов и самого тела кредита.

В соответствии с таким условием клиент обязан предупредить банк о намерении досрочно погасить кредит и после истечения установленного договором срока (не должен превышать 30 дней) со дня такого уведомления, заявленная заемщиком сумма будет зачислена на кредитный счет. Запрещающие возможность досрочной выплаты ипотечного кредита ; Предусматривающие какие-либо санкции и комиссии за досрочное исполнение обязательств по ипотеке ; Устанавливающие минимальный размер досрочного платежа ; О моратории (определенном сроке, в течение которого не допускается досрочное погашение займа).