Можно ли отказаться от наследства после того как ты его принял

Можно ли отказаться от наследства после того как ты его принял

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. 1. Наследник вправе отказаться от в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Отказ от наследства пишется в форме заявления. Документ подается нотариусу или в суд.

Когда отказ пишет не наследник лично или он пересылается по почте, то документ должен быть заверен в нотариальном порядке. В случае отказа от наследства несовершеннолетним или недееспособным лицом . обязательно нужно получить разрешение отдела опеки.

Несоблюдение этого порядка может повлечь признание отказа недействительным. Запрещен отказ от наследства, если имущество, входящее в его состав является выморочным.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк пошлина на загранпаспорт

Отказ от нельзя отменить или вернуть обратно.

Ведь в соответствие с законом, правопреемники наследуют не только собственность, но и долги умершего, в том числе по кредитам .

  1. во-первых, отказ ограничен в сроках;
  2. во-вторых, закон запрещает изменить решение, другими словами, вначале оформить имущество, а затем обратиться с отказом, либо наоборот – оформить отказ, а впоследствии принять наследство.

Принятие, как и отказ от собственности завещателя, происходит в одни и те же сроки – в шесть месяцев с момента открытия процедуры наследования.

В течение данного времени следует принять решение.

Взвесить все «за» и «против», а затем подать заявление об отказе нотариусу. Отказ от наследственной собственности — процедура безвозвратная.

Отказ от наследства после принятия наследства: порядок и сроки

Выплачивать их потребуется именно ему, что бывает весьма накладно.

Вторая, по распространённости, причина – конфликты с другими наследниками.

Сроки не продлеваются, а потому человек должен успеть сделать всё вовремя. Восстанавливать сроки, при пропуске отведённого времени, придётся через суд, обосновывая причину документально. В остальном, правила оформления отказа такие же, как и при процедуре до принятия собственности.

  1. Данные о наследнике и наследодателе;
  2. Волеизъявление касательно отказа от наследства;
  3. Перечень передаваемых имущественных прав;
  4. Подпись, удостоверенную нотариусом.
  5. Место нахождения наследственной массы;

Подавать заявление нужно нотариусу, который ведёт наследственное дело.

Во всех этих случаях наследник вправе отказаться от.

Отказ от наследства допускается в течение срока, установленного для принятия наследства. Он равен шести месяцам со дня открытия, то есть со дня смерти наследодателя.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие его непринятия другими наследниками, могут принять в течение трех месяцев со дня окончания установленного срока. Возможны ситуации, когда наследник, сначала принявший наследство, передумав, решит от него отказаться.

Тогда суд, если найдет указанные причины уважительными, может по заявлению и по истечении установленного срока признать его отказавшимся от.

Награждена грамотами Адвокатской палаты за эффективную и профессиональну.

Добрый день! В соответствии пункта 2 статьи 1157 ГК РФ.

Наследник вправе отказаться от в течение срока, установленного для принятия наследства, а это согласно статье 1154 — 6 месяцев со дня открытия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153 ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.