Можно ли подать в суд по месту жительства на работодателя

Исковое заявление

При необходимости указываются доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец. Желательно указать на нормативно-правовые акты, подлежащие применению при разрешении искового заявления. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец (с копиями по числу участвующих в деле лиц), доказательства подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором, расчеты взыскиваемой (оспариваемой) суммы. Список прилагаемых документов указывается в исковом заявлении.

Подсудность трудовых споров

Территориальная подсудность – территория, на которую распространяется компетенция конкретного суда. Практически все трудовые споры подсудны районному суду.

Однако стоит отличать трудовые отношения от гражданско-правовых. Споры по гражданско-правовым договорам рассматриваются согласно подсудности этих дел.

В ст. 23 ГРК РФ перечислены споры, которые подсудны мировому судье. Среди них нет трудовых споров. Если работодатель не выплатил работнику заработную плату при увольнении, последний имеет право взыскать её с работодателя в судебном порядке.

Обращаться стоит в районный суд, так как мировой суд не рассматривает трудовые споры.

Можно ли подать в суд по месту жительства на работодателя

Обжаловать дисциплинарное взыскание можно, обратившись в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или суд (ч. 7 ст. 193. ст. 382 ТК РФ). В зависимости от выбранной инстанции порядок действий следующий.

В бумажном виде жалоба пишется в свободной форме. В жалобе укажите Ф.И.О. суть и обстоятельства дела, полное наименование и адрес работодателя, Ф.И.О. директора, бухгалтера, начальника кадровой службы, их телефоны, проставьте дату и подпись.

Желательно заявление в ГИТ направить заказным письмом с обратным уведомлением, что позволит отслеживать перемещение почтовых отправлений на сайте Почты России и уточнить дату вручения письма в ГИТ, а также соблюдение сроков его регистрации в ГИТ, однако можно отправить и обычным письмом.

Закон о повышении ответственности работодателей за нарушения в части оплаты труда (Бирюкова А

Очевидно, что действующее законодательство о профессиональных союзах является во многом декларативным, а многие полномочия профессиональных союзов существуют лишь в теории. Проект Федерального закона № 153075-7

«О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова»

Разработчики законопроекта уверены, что установление нового праздничного дня будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

Взыскание невыплаченной заработной платы при увольнении

Кроме того, работодатель обязан провести расчет с работником, то есть выплатить заработную плату в день увольнения и выдать работнику копию приказа об увольнении и трудовую книжку.

Но на практике бывают случаи, когда работника увольняют, но работника не знакомят с приказом об увольнении и кроме того, не выплачивают заработную плату в день увольнения. Согласно ч. 1 ст. 117 КЗоТ Украины в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в день увольнения, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. Таким образом, согласно положениям ст.

Как подать в суд на работодателя

Буквально в течение последних двух-трех лет персонал многих компаний столкнулся с массовыми сокращениями, и многие недобросовестные работодатели решили сэкономить на этой процедуре, не выплачивая полагающиеся компенсации и заставляя сотрудников писать заявление «по собственному желанию».

Это тоже нарушает действующее законодательство.

Возмущенные сотрудники обращаются в суд с целью восстановления нарушенных прав.

Если Вы собираетесь отстаивать свои права, и намерены подать в суд на работодателя, то Вам необходимо знать о сроках исковой давности. По возникшим вопросам лучше подавать исковое заявление в суд незамедлительно, т.