Можно ли получить страховку после погашения кредита

Как вернуть страховку после выплаты кредита

Если Вы знаете свои права, можете с лёгкостью вернуть денежные средства, потраченные на страхование кредита. Не знаете? Тогда мы расскажем Вам, как вернуть страховку после выплаты кредита. Этому процессу мы посвятили целую статью и надеемся, что она действительно пригодится Вам. Исходя из действующего законодательства, банковские организации не имеют права принуждать клиентов к оформлению страховки на свою жизнь и здоровье.

Однако, здесь дело заключается в другом. Большая часть таких организаций пользуются тем, что люди не знают законы своей страны, тем самым принуждая к оплате страховки .

Можно ли вернуть страховку после погашения кредита в Сбербанке

Полис при ипотеке или кредите направлен на страхование жизни или здоровья заемщика, а также гарантирует банку, что кредитные обязательства будут выполнены в любом случае.

Страховой полис на квартиру приобретается обязательно при ипотеке. Добровольно в дополнение можно застраховать жизнь.

При потребительских продуктах его можно не приобретать.

Банк вправе отказать в кредите без объяснения причин или увеличить процентную ставку. Банк не предъявляет практически никаких требований к заемщику при оформлении полиса.

А вот к компаниям по страховым случаям особое отношение и требования.

Возвращает ли Сбербанк России страховку после погашения кредита

Нередки случаи, когда страхование осуществляет сам банк, если у него имеется соответствующая на то лицензия.

И вот вы, воспользовавшись кредитом, погашаете его, честно возвратив банку все до копейки – а возможно, даже досрочно. И тут возникает интересный вопрос: согласно страховому полису, если произошел полный возврат кредита, значит, страховой случай не наступил. Соответственно, договор уже не имеет силы, и страховая компания банку ничего не должна.

Что в такой ситуации говорит закон Российской Федерации о том, можно ли вернуть деньги, которые вы уплатили за страховку, навязанную банком?

А если страховку выдал сам банк – что меняется в таком случае? Возвращает ли Сбербанк страховку после погашения кредита, и каков процесс ее возврата, в случае положительного решения вопроса?

Рассмотрим данную ситуацию на примере Сбербанка России.

Возврат страховки после выплаты автокредита

Страховкой КАСКО банк купирует свои возможные риски в случае угона, серьезного повреждения или уничтожения автомобиля.

Заемщику такой вариант тоже подходит в случае, если автомобиль новый и сравнительно дорогой. Вся материальная ответственность в критических случаях переходит на страховую компанию, что вполне позитивно принимается и банком, и клиентом.

Все осуществляется в рамках федерального закона о страховании залогового имущества: банк спокоен за свои деньги, клиент несет дополнительные расходы по кредиту, страховая компания имеет свою маржу со сделки. В общем, в процессе в той или иной степени заняты все три участника.

Единственное исключение — страховка объекта залога (если заемщик берет деньги под залог имущества, покупает в кредит дом или автомобиль).

Во всех остальных случаях клиент может вообще отказаться. Однако не факт, что после такого «нет» менеджеры банка скажут «да». Сотрудники банка намекают, что покупка полиса — гарантия снижения ставки по кредиту в сложное кризисное время.

Клиенты соглашаются, а потом пытаются провернуть такую операцию, как попытка вернуть деньги за страховку по кредиту.

В феврале 2020 года были опубликованы Указания Банка России (зарегистрировано с N 41072), которые прописывают минимальные требования к условиям добровольного страхования.

Можно ли вернуть страховку после погашения кредита: что нужно делать и в чем особенности оформления

Второй лазейкой очень часто является отсутствие информации о том, что на страхование было получено согласие, можно стараться настаивать на том, что договор был заключен под принуждением.

В законе сказано, что нет никакого обязательства страховать свою жизнь и здоровье.

Если приходится переплачивать за подобный расход, то вполне можно постараться вернуть свои средства.

Естественно, на страховку автомобиля или недвижимости, которые были приобретены за целевой кредит, не стоит рассчитывать, эти средства обычно не возвращаются, они выполняют свою функцию на момент действия договора и вполне оправданы. Помочь в подобной ситуации может консультация профессионального юриста.

Сумма возврата, когда досрочно погашаешь потребительский кредит, вероятно, будет незначительна. Отказавшись от полиса в первый месяц после его оформления, заемщик сможет забрать почти всю сумму за вычетом налогов.

Через месяц также можно отказаться, но в срок, не превышающий три месяца с момента заключения договора. В этом случае получится вернуть не больше половины от стоимости полиса.

Например, в негосударственных банках (ОТП Банк, Альфа Банк, и т.д) в договорах нередко прописывается запрет отказа от полиса и даже если клиент досрочно погасил займ, не всегда можно получить компенсацию.