Можно ли понизить должность сотрудника с сохранением зарплаты

Можно ли понизить должность сотрудника с сохранением зарплаты

Можно ли понизить должность сотрудника с сохранением зарплаты

ПРИ НЕИЗМЕННОСТИ ЕГО ДОЛЖНОСТИ? Понижение зарплаты работнику при неизменности его должности возможно, только если изменились организационные или технологические условия труда, а также в связи с изменением режима рабочего времени (ч.

1, 5 ст. 74 ТК РФ). П онижение зарплаты в связи с изменением условий труда Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за два месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель — физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст. ст. 74, 306 ТК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Юристы в турфирмах

Законные способы уменьшения оклада работнику

То есть руководство компании не вправе вносить изменения в договор в одностороннем порядке, а работник в свою очередь вправе требовать соблюдения условий трудового соглашения в полной мере.

Снижаем оклад по соглашению сторон Если имела место одна из вышеперечисленных ситуаций (или иная, которая, по мнению фирмы, является весомой для снижения оклада сотруднику), то руководство фирмы имеет право обратиться к работнику с предложением о пересмотре условий трудового договора, в том числе уровня заработной платы. Условия ТК четко регламентируют следующее: фирма имеет право вносить изменения в трудовое соглашение только с согласия работника.

Онлайн журнал для бухгалтера

Рассмотрим, когда можно на законных основаниях и без последствий пойти на уменьшение оклада по инициативе работодателя .

Чтобы разобраться с тем, может ли работодатель уменьшить оклад и тем самым снизить зарплату, нужно понять, из чего она состоит. Какие части – фиксированные, а какие могут меняться. Трудовой кодекс говорит о том, что заработная плата может иметь следующие составляющие: оплата за выполнение должностных обязанностей (размер этой части зависит от уровня квалификации и условий труда: его тяжести, объемов работы и ее качества); компенсации; стимулирующая часть (сюда же включают премиальные).

Понижение в должности: законно ли это?

И все равно работодатели ошибочными решениями и действиями умудряются пополнять практику трудовых споров. В рамках статьи рассмотрим, в каких случаях работодатель может понизить работника в должности, не нарушая его прав.

Трудовое законодательство позволяет работодателю понизить работника в должности в определенных случаях:

>