Можно ли продать квартиру купленную в ипотеку с материнским капиталом

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Законодательство запрещает поручать это доверенному лицу. На принятие решения (одобрить продажу, или отказать) органам власти даётся не более 15 дней. Это время будет потрачено на проверку соблюдения прав несовершеннолетнего владельца жилого помещения. Она состоит в обследовании приобретаемой недвижимости, по итогам которого инспектор составляет акт.

Ребёнок должен быть обеспечен равноценным или лучшим имуществом взамен отчуждаемого помещения.

Ухудшение качества жилищных условий неприемлемо. То есть продажа квартиры возможна, только в случае одновременной покупки жилья.

Как купить (продать) квартиру на материнский капитал и избежать уголовной ответственности

Однако на практике нередки случаи злоупотреблений при распоряжении средствами материнского капитала со стороны владельцев сертификата на материнский капитал.

При этом виновными признаются лица, имеющие право на материнский капитал и являвшиеся покупателями по договору купли-продажи квартиры, а защиты нарушенных прав при продаже квартир требуют продавцы. Это связано с тем, что средства материнского капитала, предоставляемые государством, перечисляются Пенсионным фондом РФ только после заключения договора купли-продажи и оформления права собственности на квартиру на имя покупателей.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала

Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По закону все семьи, в которых был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на государственную субсидию, которую назвали материнским капиталом (позднее было добавлено слово «семейный», так как сертификаты могут получать и отцы). Размер капитала ежегодно индексируется: в 2020 году он составляет 453 026 рублей.

Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил.

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

то при согласии всех собственников вопрос продажи решается весьма легко. Если же среди участников долевой собственности есть лица, не достигшие 18 лет .

то отчуждение жилого помещения возможно с определенными ограничениями и только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. Поскольку обязательным условием использования сертификата является оформление приобретаемого жилья в собственность всех членов семьи .

органы опеки и попечительства пристально следят за соблюдением прав несовершеннолетних детей.

Как продать жилье, находящееся в ипотеке?

Однако совершить подобную сделку можно и вполне реально, но сначала следует разобраться в ее особенностях. Прежде всего, необходимо знать, что продать квартиру и другое жилье с обременением ипотекой можно только, если банк-кредитор даст на это согласие.

Поэтому, планируя продать дом, квартиру или другую недвижимость, находящуюся в ипотеке, в первую очередь, нужно сообщить об этом намерении кредитующему банку. Также нужно понимать, что процесс продажи такой недвижимости можно растянуть на достаточно продолжительное время.

Итак, для начала надо обратиться в кредитную организацию, чтобы выяснить можно ли продать жилье, и какие действия необходимо выполнить, чтобы банк разрешение на продажу недвижимости.

Можно ли продать квартиру купленную в ипотеку с материнским капиталом

По мне, агенство недвиж.по сути никто и ни за что ответственность не несет, аналогично можно найти договор дарения в интернете и под себя написать.

Может кто такой составлял даст ссылку или образец Можем ли мы продать эту квартиру с гашением материнскими и купить другую, в ней доли и выделить(в новой купленной)? Важен ли здесь метраж и размеры долей? У меня(жены, мамы) есть собственность по метрам аналогичная той.

что хотим продать с мат. капиталом.

Могу ли я выделить доли в ней вместо погашенной материнским(куплена в браке), приобретенной на мужа. Еще слышала, что можно не выделять доли, а как-то некую сумму положить в банк на счет детей.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?

Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья.

Однако нередко возникают ситуации, когда требуется продать вожделенную недвижимость — для покупки большей по площади квартиры, при обнаружении скрытых дефектов, необходимости переезда в другой район или город.

Возникает волнующий вопрос, а можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал, и если да, то как лучше это сделать в строгом соответствии с российским законодательством. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.