Можно звонить кредиторам на работу в 2018

За звонки должнику вас оштрафуют: как будут работать новые правила для коллекторов

На самом деле, Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» N 230-ФЗ вовсе не об этом. Он приравнивает действия кредитора, в том числе физического лица, к действиям коллекторских агентств.

Один звонок с напоминанием о долге, не грозит вам штрафом, а вот десяток — вполне. Касается это долга, размер которого больше 50 тысяч рублей.

Разумеется, если есть расписка. С 2018 года контактировать с человеком, который взял у вас в долг, вы сможете по строгим правилам — по тем же, по которым работают профессиональные коллекторские агентства.

Коллекторам наступает конец

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга считают, что претензии кредитора к заемщику о возврате долга, возникшего по договору потребительского кредита, должны рассматриваться только в судебном порядке.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что статья 15

«Особенности совершения действий, направленных на возврат задолженности»

соответствующего закона не регулирует деятельность коллекторов. В этой статье, отмечают авторы инициативы, перечислены способы истребования долга с заемщика кредитором или юридическим лицом, с которым кредитор заключил агентский договор.

К подобным мерам относятся телефонные звонки, личные встречи, почтовые сообщения и СМС.

Верховный суд запретил звонить родственникам должников, если они не поручители

Причем, они не только звонили, но и писали ей электронные письма и смс, в которых требовали погасить задолженность. Вначале она терпеливо объясняла, что ее сын — взрослый самостоятельный человек, и она не имеет отношения к его финансовым делам.

Когда прессинг достиг апогея, Марина подала в суд на банк. В иске женщина указала, что не являлась ни заемщиком, ни со заемщиком, ни поручителем по кредиту сына, ничего о нем не знает, и отвечать не должна, а звонки банка причиняют ей моральные страдания.

Дело дошло до Верховного суда, и тот полностью встал на строну женщины.

ВС разъяснил: кредитования организация не имеет права беспокоить третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений.

Коллекторы начали работать по новым правилам

Представители службы судебных приставов не исключали, что в последний день старого года свидетельства могли получить некоторые коллекторские агентства и в других регионах.

Однако сообщений о подобных церемониях не поступало. Возможно, в последний предпраздничный день всем было просто не до того. Как бы то ни было, агентства, получившие свидетельства, работают не только в столице, но имеют филиалы и в других регионах.

Поэтому, теоретически, прийти к должникам в будни коллекторы могут где угодно.

К тому же с началом года реестр коллекторских агентств, без сомнений, пополнится.

Ранее сообщалось, что по оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), число агентств может составить 1,5-2 тысячи.

Что позволено коллектору

Тогда компания-нарушитель лишится права на систематическое общение с должниками, установленного законом.

Компания, не включенная в реестр (или исключенная из него), но продолжающая досаждать гражданам, может быть оштрафована на 2 млн руб. Если такой штраф фирму не остановит, ее могут ликвидировать через суд.

Если вы имеете перед кем-то просроченные долги, то прежде всего запомните следующее: ваш кредитор вправе обратиться к коллекторам, только когда это прописано в договоре займа. Если нет, то требовать возврата долга может лишь он сам.

Это скорее касается обычных заимодавцев, поскольку банки и микрофинансовые организации практически всегда прописывают в кредитных договорах право привлекать коллекторов в собственных интересах или же переуступить им ваш долг по договору цессии.

Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?

Если клиент продолжает совершать просрочки, то банк начинает процесс взыскания.

По идее, звонки начнутся почти сразу, уже дня через три должнику начнут звонить и интересоваться причиной просрока, спрашивать когда будет закрыта просрочка, обязательно расскажут о начисленных штрафах, Но это ещё далеко не процесс взыскания, это просто регулярные звонки без давления.

В банках проблемным признаётся договор, по которому нет движения средств в течении 90-та дней. Именно спустя это время начинается реальный процесс взыскания задолженности по кредитному договору, а также в кредитную историю заёмщика вносится неутешительная запись о просрочке, превышающей 90 дней.