На какой счет отнести госпошлину

На какой счет отнести госпошлину

Как отразить госпошлину в бухгалтерском учете

Из «Инструкции по применению плана счетов», утвержденной Минфином 31.10.2000, уплата госпошлины отражается по Дб счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и Кр счета 51 «Расчетные счета». В бухгалтерском учете они отражаются по Дб счета 26 или 20 (в корреспонденции со счетом 68). Включение же госпошлины в себестоимость проданной продукции отражается по дебету счета 90 (субсчет 90-2) и кредиту счета 26 (20).

Датой осуществления расходов признается дата их начисления. В зависимости от вида деятельности фирмы или смысла обращения физического лица возможно отражение их по другим счетам.

На какой счет отнести госпошлину

19 декабря 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: По нашему мнению, уплаченную госпошлину целесообразно учитывать на счете 91.

Обоснование вывода: В общем случае согласно п.

8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта основных средств, включается в первоначальную стоимость основного средства. Однако в рассматриваемом случае пошлина была уплачена Вашей организацией уже после принятия объектов к учету в качестве основных средств.

Рекомендуем прочесть:  Отсутствие должностной инструкции

В соответствии с п.

Выпуск от 20 августа 2010 года

Периодичность проведения техосмотра — каждые 12 месяцев. Затраты организации на техосмотр автомобиля: госпошлина — 300 руб. стоимость услуг по проведению техосмотра — 1000 руб.

Корреспонденция счетов: Транспортные средства, находящиеся в эксплуатации на территории РФ и зарегистрированные в установленном порядке, подлежат обязательному государственному техническому осмотру. Порядок его проведения установлен Положением о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.07.1998 N 880 (п.

п. 1, 2 ст. 17, п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»)

Учет госпошлины: как правильно списать расходы

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества . включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п.

6 ПБУ 5/01. п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г.

№ 91н. п. 8 ПБУ 6/01. п. 8 ПБУ 14/2007 ). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д. отразите ее проводкой: ДЕБЕТ 08 (10, 41.

) КРЕДИТ 68 субсчет «Государственная пошлина» — начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества. Если организация платит пошлину в ходе текущей деятельности (нотариально заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т.

д.)

Учет госпошлины в бухгалтерском учете

Данная операция в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 отражается документом «Списание с расчетного счета», вид операции «Перечисление налога», находится на закладке «Банк».

Начисление пошлины зависит от ее вида. Например, если госпошлина уплачена в процессе текущей деятельности организации, ее начисление отражается по дебету затратных счетов, таких как 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», в зависимости от операции.

Это, например, госпошлины за регистрацию договоров, заверение копий документов и т.п.

Данная операция отражается проводкой: Дт 20-29, 44 Кт 68.10.

ФНС рассказала, как учесть затраты, связанные с приобретением лицензий

Такие рекомендации содержатся в письме ФНС Росси от 28.12.11 № ЕД-4-3/22400.

Кроме того, чиновники пояснили, что недосписанную стоимость лицензии, срок действия которой изменен на бессрочный, также можно учесть единовременно. С 3 ноября 2011 года действует новый порядок лицензирования отдельных видов деятельности (утв. Федеральным законом от 04.05.11 № 99-ФЗ ).

В нем содержится новый перечень лицензируемых видов деятельности. Также установлено, что теперь лицензии действуют бессрочно.

В связи с этим возник вопрос: как учесть расходы, связанные с получением бессрочных лицензий? Прежде всего, специалисты ФНС указали, что такие лицензии не признаются нематериальными активами, поскольку не являются результатом интеллектуальной деятельности и иным объектом интеллектуальной собственности (подп. 3 ст. 257. п. 1 ст.