Налог на доходы физических лиц вид налога налогоплательщика

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — ставки и порядок расчета

— порядок уплаты НДФЛ. Плательщики налога на доход физических лиц В соответствии с налоговым законодательством НДФЛ – это вид прямого налога, применяемого к физическим лицам, получающим официальный доход. Данный налог является основным из основной группы налогов.

Согласно действующему налоговому законодательству РФ исчисление происходит в виде определенного процента, который берется от общего совокупного дохода гражданина РФ, за исключением расходов, которые были документально заверены. Так кто же относится к лицам, которые должны уплачивать НДФЛ в бюджет государства? Лица уплачивающие подоходный налог (плательщики налога) – это физические лица, которых можно разделить на две основные группы: Лица, граждане РФ, которые имеют статус налогового резидента, то есть находятся (проживают) на территории России в течение не менее 183 дней (календарных).

Налогообложение доходов физических лиц в налоговой системе РФ

Посредством налогов, льгот и финансовых санкций, являющихся неотъемлемой частью системы налогообложения, государство воздействует на экономическое поведение предприятий, населения, создавая при этом равные условия всем участникам общественного производства. Налоговые платежи с населения являются частью финансово-экономических отношений, образуя подсистему налогов с физических лиц в единой налоговой системе.

Существование с физических лиц, наряду с другими налогами, объясняется, прежде всего, необходимостью создания дополнительного доходного источника для государственной казны, поэтому выполнение ими фискальной функции очевидно.

К таким доходам относятся:

  1. заработная плата;
  2. сдача имущества в аренду;
  3. дивиденды от долевого участия в деятельности организаций (с 2015 года).
  4. доходы, полученные на основании гражданско-правовых договоров (репетиторы, частные консультации и т.д.);
  5. продажа имущества, находившегося в собственности менее 5 лет (с 2019 года);
  6. выигрыш в лотерею или получение подарка от физлиц (кроме подарков от членов семьи или близких родственников) в случае их стоимости более 4000 рублей .

Если вышеперечисленные доходы получили физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами России (находятся в стране менее 183 дней в году), тогда они облагаются подоходным налогом в размере 30% (для беженцев с 2014 года – 13%).

Прежде всего, напомним, что согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее — налогоплательщики) на основании пункта 1 статьи 207 НК РФ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Электронный научный журнал Международный студенческий научный вестник ISSN 2409-529X ИФ РИНЦ 0, 622

Отрицательные финансово-экономические последствия данных проблем очевидны. Налоговая система России несет на себе отпечаток глубокого экономического кризиса, который сочетает в себе большой спад производства и высокий уровень инфляции.

В этих условиях доля налога на доходы физических лиц очень мала.

Несмотря на переход от пропорционального к прогрессивному обложению доходов населения, доля налога на доходы физических лиц гораздо меньше, чем у стран с развитой рыночной экономикой.

Налог представляет собой обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды, размер и сроки которых установлены законом [1].

Термин «физическое лицо» удобен тем, что им охватываются и граждане Российской Федерации, и лица без гражданства, а также граждане и подданные иностранных государств.

НДФЛ — это не с организации, а с ее работников.

С некоторых своих доходов наши граждане платят этот налог самостоятельно. Но если гражданин получает доходы от организации, то государство перекладывает обязанность по исчислению и уплате налога на организацию, которая признается налоговым агентом.

Налоговый агент — это организация или физическое лицо, на которые государство возлагает обязанности начислять и удерживать налоги с других организаций и физических лиц и перечислять их в пользу государства.