Налог при принятии наследства по закону

Налоги при наследовании по закону

Налогообложение при получении наследства по закону регламентируется нормами действующего законодательства. Граждане обязаны оплатить государственную пошлину и имущественный налог, после чего могут совершать сделки с унаследованными вещами. Размер выплат зависит от степени родства и стоимости наследства.

Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно — строительных, гаражно — строительных и дачно — строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Налог при принятии наследства по закону

за нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза; За государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГСа и иными уполномоченными органами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: а) жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти; б) имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Процедуру открытия производят по месту, где наследодатель в последнее время проживал постоянно или большую часть времени, а если оно неизвестно или располагается за пределами РФ, то там, где находится недвижимое имущество или его наиболее ценная часть.

Закон допускает принятие наследства через представителя, который в этом случае должен получить от наследника соответствующие полномочия, на основании оформленной доверенности.

Но если к делу подключен законный представитель, ее не требуется.

Подать заявление может не только лично наследник, но и другое лицо. В этом случае подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом.

Перечисленные виды наследства облагаются налогом при переходе в порядке наследования. Сумма подобного налогообложения, как и в других ситуациях, напрямую зависит от общей оценочной стоимости всего получаемого в наследство имущества.

Ситуация в России Такая тенденция наблюдалась и в Российской Федерации до недавнего времени. Однако после оценки складывающихся обстоятельств государство приняло решение отказаться от данного пункта в законе.

Причиной данного отказа послужили следующие факторы: состоятельные граждане – основной источник выгоды для государства в данной системе, они начали переводить свое имущество в оффшор, чтобы избежать потерь в связи с налогообложением наследства; для рядовых граждан такой налог становился долгосрочной проблемой и источником тяжелых финансовых обязательств перед государственной системой после наследования имущества.

Post navigation

Понятие завещания Завещанием является личное распоряжение человека на случай его смерти. Существует пять очередей наследников по закону.

Каждая следующая очередь получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущих очередей или непринятия ими наследства. Первая очередь наследников по закону: дети, супруг (супруга) и родители умершего.

Вторая очередь наследников по закону: родные братья и сестры, дед и бабка умершего. Третья очередь наследников по закону: родные дядя и тетя умершего. Четвертая очередь наследников по закону: лица, которые проживали с умершим одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.