Нормы и правила взаимодействия адвоката с коллегами

Нормы и правила взаимодействия адвоката с коллегами

5 апреля 2007 г. и 22 апреля 2013 г. соответственно, внесли изменения и дополнения в текст этого документа.

В тексте Кодекса сказано:

«Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности»

(ст. 1). Судебная защита – конституционное право гражданина (ст. 48 Конституции РФ). Благодаря защитнику обвиняемый (подсудимый) имеет право более полно использовать принадлежащие ему процессуальные права.

Раздел 1. Общие положения 1.1.

Право свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов.

1.2. Принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции, выражаемой ими, в том числе, публично как по правовым, так и по иным социально значимым проблемам.

Правовое регулирование этики адвоката при общении со средствами массовой информации

Средства массовой информации, безусловно, являются важнейшим институтом гражданского общества. Общепризнанно, что адвокатура также входит в гражданское общество в качестве одного из важнейших его компонентов. Данный принцип нашел свое закрепление, как в юридической теории [4, с.

45–46], так и в действующем законодательстве [6, ст. 3]. Взаимодействие адвокатуры со средствами массовой информации проявляется по-разному.

Нельзя не согласиться с А. А. Глисковым, что от деятельности СМИ во многом зависит и престиж адвокатуры в целом, и состояние законодательства об адвокатской деятельности, и репутация отдельных адвокатских образований.

В каких-то случаях он взаимодействует с другими представителями адвокатского сообщества, оказывается их партнером или же совместно с ними выполняет предписанные законом функции, в других – оказывается процессуальным противником. Кроме того, бывают обстоятельства, когда между адвокатами возникают конфликтные отношения.

И если процессуальные обязанности адвоката, как правило, регулируются нормами законодательства, то область взаимоотношений между представителями адвокатского сообщества совершенно обоснованно относится преимущественно к сфере нравственного регулирования. Показательно, что Кодекс профессиональной этики адвоката однозначно устанавливает норму профессионального поведения:

«Отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон»

(ч.

5 ст. 15)

Кодекс профессиональной этики адвоката

Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики, заложены в Законе об адвокатуре, в частности в п. 4 ч. 1 ст. 7, в п. 2 ч. 2 ст. 17 Закона, в тексте присяги адвоката (ст.

13), что делает Кодекс, по существу, неотъемлемой частью Закона. Как указывается в преамбуле вышеназванного Кодекса, данный нормативный акт принимался на основе Закона «Об адвокатской деятельности» в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры при одновременном осознании нравственной ответственности перед обществом, так как существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Обязанность адвоката соблюдать Кодекс предусмотрена подп.

Адвокатская этика требует того, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать неуважительных, оскорбительных отзывов в отноше­нии деловых или личных качеств своего коллеги.

При этом недопустима необъективная критики или критика без необходимости любого другого адвоката, а также критика в целях своей рекламы.

Адвокат должен избе­гать попыток использования всех без разбора ошибок второй стороны, его промахов, нарушений, тем более если таковые не влияют на существо дела и не нарушают права клиента. Недопустимыми явля­ются замечания личного характера между адвокатами, критические вы­пады в адрес своего коллеги по поводу его непрофессионализма в ходе судебного процесса. Адвокаты, которые не являются участниками одного и того же объе­динения, — это конкуренты.