Нужен ли паспорт при обмене обуви в течении 14 дней

Права потребителя при покупке обуви: информация, обмен, возврат

правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; цену и условия приобретения товара. Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом). См. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Если необходимая информация была доведена до покупателя то можно приступить к примерке обуви, выборе цвета и.

Обмен товара нужен ли паспорт

Имеет ли право продавец требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (паспорт), при возврате или обмене непродовольственного товара надлежащего качества после дня приобретения товара в пределах 14 дней с момента передачи покупателю? Каков срок действия паспорта РФ?

Не просрочен ли Ваш паспорт? В соответствии с

«Положением о паспорте гражданина Российской Федерации»

, паспорт является основным документом в РФ, удостоверяющим личность гражданина. Внимание! Материалы, размещенные на сайте club.dns-shop.ru.

опубликованы посетителями нашего портала и могут не совпадать с мнением редакции.

При возврате товара требуют паспорт

Законом выделено три главных аспекта, при наличии которых товар может быть возвращен: Первый вариант является крайне сомнительным, так как документально подтвердить отсутствие у покупателя нужной информации для эксплуатации товара невозможно, но закон исходит из того, что потребитель не обладает должными специальными познаниями для правильной эксплуатации того или иного товара, тем более если отсутствует инструкция к применению на русском языке. Обязательными условиями возврата становится сохранение первоначального товарного вида продукции, а также потребительских свойств (гарантийной пломбы, фабричных ярлыков и бирок).

Паспорт гражданина при возврате товара

При возврате товара обратно в магазин и получении денег от покупателя не редко требуют предъявить паспорт гражданина, но законно ли такое требование?

Указанное действие состоит из двух составляющих: из возврата товара в магазин и выдачи магазином денег за возвращенный товар.

Закон «О защите прав потребителей» не содержит конкретных положений указывающих на необходимость предъявления паспорта гражданина в случае возврата и, соответственно, не обязывает предъявлять паспорт гражданина в этом случае.

Выдача кассиром наличных денег из кассы организации (индивидуального предпринимателя) осуществляется на основании Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций…».

Так нужен ли паспорт гражданина при возврате товара?

Мы рекомендуем все-таки захватить с собой паспорт и не вступать в полемику с продавцом, поскольку он тоже может исполнять Закон «О защите прав потребителей» формально, требуя выполнения покупателем различных мелочей, хотя зачастую продавцы идут навстречу покупателю, не оглядываясь на закон.

Имеет ли право продавец требовать паспорт покупателя при возврате товара?

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.10.2012 по делу N 11-21258, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2009 N 13АП-6822/2009, апелляционные определения Ленинского районного суда г.

Смоленска от 29.08.2013 по делу N 11-206/13, Октябрьского районного суда г. Архангельска от 25.04.2012 по делу N 11-106/2012, размещенные в банке судебных решений по адресу: http://sudact.

Возможен ли возврат обуви в магазин после небольшой носки?

Действующее законодательство предусматривает возможность вернуть в магазин даже «выгулянную» обувь. Но это не значит, что каждый может пользоваться товаром бесплатно , поносив и забрав деньги обратно.

Критерии обуви, подпадающей под возврат по правилу 14 дней и той, которая уже носилась, существенно разнятся . Это предусмотрено положениями ст.

25. ФЗ «О защите прав потребителей».

Согласно тексту закона, покупатель может вернуть обувь обратно продавцу без лишней волокиты в двухнедельный срок , если она соответствует следующим требованиям: не эксплуатировалась; сохранила товарный вид; присутствует чек, подтверждающий покупку именно в данном магазине; сохранились фабричные этикетки.