Обязанности таксиста перед пассажиром

Водитель такси и пассажир: права и обязанности

Со своей стороны, водитель также вправе требовать от пассажира соблюдения правил. Проверять исправность автомобиля перед началом работы.

Заказывая такси в Москве. пассажиру важно знать, что он прибудет к месту назначения вовремя.

Предъявлять по первому требованию водительские права, паспорт, страховку. Приступать к работе после полноценного отдыха и при условии нормального самочувствия.

Проявлять внимание и заботу о пассажирах, быть вежливым.

Самостоятельно открывать двери автомобиля и багажника и проверять, закрыты ли они перед отправлением. Оказывать помощь пассажиру с погрузкой и выгрузкой багажа.

Сообщать показания таксометра перед отправлением и в момент прибытия.

Стоит знать, что эти права и обязанности чётко определены Законом Украины „Про автомобильный транспорт” и „Правилами предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта”.

утверждёнными Постановлением Кабинета Министров Украины в последней редакции от 27 февраля 2008 года. «Водитель такси имеет право отказывать в предоставлении услуги пассажиру, если: пассажир имеет явные признаки опьянения; количество лиц, которые нуждаются в обслуживании, превышает количество мест в легковом автомобиле; багаж пассажира не может быть свободно размещен в багажнике или салоне легкового автомобиля или может загрязнить или повредить его.

Курьезные законы о такси в разных странах

Например, перед посадкой в такси пассажир обязан сообщить водителю об имеющейся ветрянке или прочей сыпи.

А с диагнозом «бубонная чума» ловить машину вообще запрещается. Кроме этого, таксисты не имеют право перевозить трупы и бешеных собак. Что ж, здравый смысл в этом, наверное, есть.

Страшно представить, что будет за такие деяния пассажирам такси в ОАЭ. Где-нибудь в Дубае, если на заднем сиденье таксист заметит поцелуи и прочие нежности, он имеет право отвезти милков прямиком в полицейский участок.

Остается только догадываться, что ждет нерадивых пассажиров за эту нескромность. Давайте будем думать, что нам в этом плане повезло больше!

ГИТХОРН — МИНИ-ВЕНЕЦИЯ В ГОЛЛАНДИИ ГИТХОРН — МИНИ-ВЕНЕЦИЯ В ГОЛЛАНДИИ В Нидерландах есть небольшая деревенька Гитхорн, в которой практически нет дорог, не ездят автомобили и нет общественного транспорта.

Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси

Редакция этого документа проводилась в апреле 2020 года; Федеральным законом №259 (дата принятия документа 08.11.2007, а дата внесения последних изменений – 13.07.2015 года), утверждающим Устав автомобильного транспорта в России; региональными законами, вносящими определенные понятия и правила, которые не противоречат общероссийскому законодательству. Нарушения в области ПДД, правил лицензирования деятельности таксиста, а так же иные правонарушения, влекущие наступление административной ответственности регламентируются КоАП, утвержденным Федеральным законом №195 от 30.12.2001 года. в исправном техническом состоянии.

Права пассажиров такси: не опоздать и не пострадать

Пассажирка отсудила у таксомоторной компании 75 тысяч рублей. Эту историю средствам массовой информации поведали представители службы судебных приставов, которые успешно помогли гражданке получить полновесную компенсацию. Таким образом, удалось по полной программе наказать фирму за опоздание вызванного такси.

Недостаток этот, увы, весьма распространен, так что знание своих прав в подобной ситуации может пригодиться каждому. Первым делом полезно приучить себя узнавать номер, под которым ваш заказ фиксируется диспетчером в Журнале регистрации. Выполнять такую процедуру, а также информировать потребителя предписывают пункты 104 и 106 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 года № 112, действующая редакция — от 26 ноября 2013 года).

В этом же журнале фиксируется время подачи такси, названное пассажиром при заказе.

Таксист взял с вас больше денег, чем оговаривалось при посадке

Кроме того, Вы не удосужились изучить законодательство о такси.

Пользуясь Вашими «рекомендациями» потребитель однозначно потратить своё время на заведомо бесперспективным и юридически неграмотные действия. P.S. Я со всей ответственностью это гарантирую как автор ФЗ о такси.

Кстати. свежий случай о котором я писал в неопубликованном комментарии. 22 декабря. т.е. не далее чем позавчера. в г. Саратове был убит водитель такси.

Причина — несогласие ПОТРЕБИТЕЛЯ -убийцы с размером провозной платы.

Я уже не говорю о повальном отказе от оплаты проезда. Это. к сожалению, рядовое событие в легковом такси (3 убийства в неделю) прямое следствие ОБМАНА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ телефонными мошенниками выдающими себя за диспетчерские службы.