Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних составляет

Обязательная доля в наследстве

несовершеннолетних предусмотрена для всех детей наследодателя, не достигших 18 лет. Они имеют на нее право, даже если у них есть собственный источник дохода, они уже состоят в браке или в отношении их была проведена процедура эмансипации (признание дееспособными по решению суда до достижения 16 лет). Усыновление детей третьими лицами после смерти наследодателя также не лишает их доли в наследственном имуществе. Зачатый, но еще не рожденный ребенок наследодателя, тоже имеет право на наследство, которое появляется сразу после его рождения.

Супруг и родители могут претендовать на часть наследства при наличии завещания в пользу третьих лиц, только если они нетрудоспособны и не могут обеспечивать себя сами.

Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних составляет

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких наследников, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на тот случай, если указанный наследник умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать, или будет отстранен от наследования как недостойный. граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства; ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти; юридические лица, существующие на день открытия наследства; международные организации; Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства.

Юридическая помощь в вопросах наследства

В статье ниже речь пойдёт о таком наследственном вопросе, как обязательная доля в наследстве при завещании и закону — в каких случаях она бывает, кто имеет право на неё и прочее. Наследование согласно закону — распределение наследства между наследниками согласно нормам Закона.

Происходит в случае отсутствия завещания либо если завещание распределяет только часть имущества.

Выделяются следующие категории наследников относительно наследодателя:

  1. 3 категория — дяди и тёти
  2. 4 категория и далее — наследники последующих степеней родства
  3. 1 категория — родители, дети, супруги
  4. 2 категория — дедушки, бабушки, братья и сёстры (полнородные либо нет)

ГК РФ устанавливает право представления — переход наследственных прав наследодателя потомкам, если наследодатель умер вместе с наследодателем либо до открытия наследства.

Доля несовершеннолетнего в наследстве

два заявления в разные суды?

Или же в один суд по месту прописки отца?

2. Долю от квартиры заявить 1/4 от суммы по инвентарной стоимости или по рыночной? Или не указывать и написать в завявлении 1/4 квартиры, с тем, чтобы владеть квартирой в долях (в документах, поселяться туда не планирую). Возможно ли в дальнейшем продать квартиру и получить свою долю в размере 1/4 от полученной суммы или эту сумму получить от сестры, если она не пожелает продать квартиру?

В 1994 г отец получил 0,08 га в безвозмездное пользование. Родители были в браке. Садоводческое общество более 500 участков.