Обязательно ли должно быть штатное расписание

Обязательно ли должно быть штатное расписание

Обязательно ли иметь в организации штатное расписание?

Если же трудовая функция работника носит иной характер (например выполнение конкретного вида работы), утверждение расписания не является обязанностью работодателя. Унифицированная форма штатного расписания (форма N Т-3) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1. С учетом изложенного прием на работу на должность в отсутствие штатного расписания может быть квалифицирован как нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ). Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Обязательно ли должно быть штатное расписание

Трудовое законодательство не устанавливает общей обязанности работодателя иметь штатное расписание. Принятие локальных нормативных актов, к числу которых относится и штатное расписание, по общему правилу является правом работодателя (часть первая ст.

22 ТК РФ). тем из содержания ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ следует, на наш взгляд, что в тех случаях, когда по условиям трудового договора трудовая функция работника заключается в выполнении работы по определенной должности, эта должность должна соответствовать штатному расписанию, а сам работодатель, следовательно, должен иметь такое расписание.

Рекомендуем прочесть:  Повестки на развод

Нужно ли штатное расписание?

Если организация достаточно крупная, то штатное необходимо ей и для того, чтобы у руководителя была возможность быть в курсе организационной структуры компании, знать количество штатных единиц и вакансий по каждой должности.

На данный момент мнения относительно обязанности работодателя по утверждению расписания разнятся.

Согласно одной точке зрения наличие документа является обязательным, так как затрагивает трудовую функцию работника и оплату его труда. Согласно другой версии работодатель самостоятельно решает вопрос о необходимости ведения расписания. Можно порекомендовать не пренебрегать этим кадровым документом, поскольку, во-первых, проверяющие органы придерживаются именно первой точки зрения, а во-вторых, штатное расписание действительно может понадобиться в любой момент.

Данная форма не является обязательной для применения, а носит лишь рекомендательный характер. Несмотря на это, рекомендуется применять унифицированную форму N Т-3 в работе, так как эта форма она содержит все необходимые реквизиты. Штатное расписание может составляться любым работником, на которого возложена такая функция.

Такими лицами могут быть руководитель организации, руководитель отдела кадров, главный бухгалтер.

Штатное содержит следующие сведения: наименование структурных подразделений; наименование должностей, специальностей, профессий; количество штатных единиц; размер оклада и (или) тарифной ставки; наличие и размер надбавки; В унифицированную форму N Т-3 сведения вносятся по следующим правилам: наименование организации указывается в точном соответствии с учредительными документам; код по ОКПО содержит 8-разрядный идентификационный код предприятия или организации.

Всё о том, как часто составляют штатное расписание, а также о том, когда можно и нужно его менять в организации

В статье вы узнаете, какой нормативный акт регулирует этот вопрос, а также как часто нужно его менять и нужно ли его менять вообще.

Есть один законодательный акт, в котором встречается словосочетание «штатное расписание» – это ст.

57 ТК РФ. В этой статье разъяснено, что должность работника или его специальность с конкретизацией квалификационного уровня в трудовом договоре и в штатном расписании должны быть идентичными.

Штатное расписание — что это такое, как составить и изменить форма и образец

А все довольно просто. У них есть такой документ, как штатное.

расписание (ШР) – это нормативный документ, в котором указывается информация обо всех должностях предприятия, количестве сотрудников, размере их тарифных ставок и величина надбавок. Очень часто этот документ помогает руководителям предприятия в ходе судебных разбирательств.

Например, из-за вынужденного сокращения штата сотрудников, был уволен рабочий и он подал на бывших руководителей в суд. В этом случае ШР является прямым доказательством правомерности действий ответчика.