Общая характеристика европейской конвенции 1950

Европейское право

Европейская конвенция по правам человека (далее — ЕКПЧ, Конвенция) — это международный договор, который могут подписать только государства — члены Совета Европы. Конвенция учреждает Суд, определяет его функции и содер­жит список прав и свобод, которые государства обязуются соблюдать. Государство, подписавшее Конвенцию, именуемое так­же «Государство — участник Конвенции», признает и гаран­тирует основные гражданские и политические права своих граждан, а также любого другого лица, на которое распро­страняется действие его законов.

Конвенция предусматривает, в частности, право на жизнь, право на справедливое судеб­ное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, свободу выражения мнения, свободу мысли, совести и религии, право на уважение частной собственности.

Европейский суд по правам человека, ЕСПЧ

Постановления Европейского суда (Judgments) — это окончательные решения по существу дела. Только в постановлении ЕСПЧ может признать нарушение Конвенции со стороны государства-ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Право на часть наследства

Постановления ЕСПЧ являются обязательными для государств-участников и вынуждают правительства вносить изменения в законодательство, менять административную и судебную практику. Конвенции о защите прав человека и основных свобод была принята в 1950 году и является главным юридическим документом для всех стран Совета Европы.

Защищать ее обязанность государственных и муниципальных властей каждого государства, а также национальных судов.

Общая характеристика европейской конвенции 1950

Перспектива обсуждения этого вопроса Консультативной Ассамблеей не вызвала большого воодушевления со стороны Комитета Министров.

В результате Комитет, собравшись на свою первую сессию 9 августа 1949 года (т.е. накануне первого заседания Консультативной Ассамблеи), провел голосование и исключил данный пункт из повестки дня Ассамблеи: было подано семь голосов в пользу снятия “правозащитного” пункта, четверо проголосовали за его сохранение в повестке дня, а еще один член Комитета Министров воздержался.

Рекомендуем прочесть:  Образец справки об участии

По мнению большинства голосовавших, рассмотрение вопроса о защите прав человека было бы в то время преждевременным в виду того, что данной проблемой уже занималась Организация Объединенных Наций в рамках Комиссии ООН по правам человека.

О роли Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод в системе европейского права и ее значении для Российской ФедерацииТекст научной статьи по специальности «Государство и право

Посредством принятия новых протоколов Конвенция динамично развивается, а созданный на ее основе уникальный механизм имплементации, представленный Европейским судом.

является важнейшим источником европейской правозащитной системы. Вхождение в Совет Европы и присоединение к Конвенции для России стало важным этапом ее интеграции в правовое пространство Европы, а также новой вехой развития национальной правоприменительной практики. Текст научной работы на тему

«О роли Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод в системе европейского права и ее значении для Российской Федерации»

.