Оценка затрат и результатов реализации проекта

Анализ и оценка эффективности долгосрочных инвестиций

То есть расходы, произведенные в ожидании будущего дохода; денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения полезного эффекта. На первом этапе составляется список возможных вариантов инвестиционных проектов с разными затратами и предполагаемыми результатами. Второй этап заключается в сборе и систематизации необходимой информации для всесторонней оценки каждого варианта капитальных вложений.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике.

Рекомендации используются: • для оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов; • оценки эффективности участия в инновационном хозяйствующих субъектов; • принятия решений о государственной поддержке; • сравнения альтернативных (взаимоисключающих) вариантов и оценки экономических последствий выбора одного из них; • подготовки заключений по экономическим разделам при проведении государственной, отраслевой и других видов экспертиз обоснований инвестиций, ТЭО, проектов и бизнеспланов; • принятия экономически обоснованных решений об изменениях в ходе реализации инвестиционных в зависимости от вновь выявляющихся обстоятельств (экономический мониторинг). Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью.

Критерии коммерческой оценки инвестиционного проекта

Иными словами, инвестиционная идея должна быть эффективной и финансово состоятельной.

Исходя из этой предпосылки, коммерческая оценка инвестиционного проводится по двум основным направлениям.

Анализ эффективности предполагает оценку степени привлекательности с точки зрения его доходности.

Доходность проекта определяется дополнительной прибылью, полученной в результате его реализации.

Для анализа эффективности проводится расчет таких показателей, как простой и дисконтированный период (срок) окупаемости, NPV (чистая дисконтированная стоимость проекта), IRR (внутренняя норма доходности), рентабельность инвестиций и др.

Оценка затрат и результатов реализации проекта

В данном разделе излагаются основы методов оценки эффективности проектов. Методы управления реализацией проектов излагаются в разделе 7.4 (”Сетевое планирование и управление“). Всякий проект связан с затратами (издержками) и результатами.

Затраты – это расход денег, результаты – получение денег (доход). Затраты и результаты могут быть мгновенными (точечными) или текущими.

Точечные затраты называются инвестициями, под которыми понимаются вложения денег в прирост (увеличение) капитала. Текущие затраты – расход денег на производственную деятельность (зарплату, сырье, транспорт, налоги и т.д.).

Критерии и показатели эффективности инвестиционных проектов*

В 2000 г. вышло второе издание указанных «Методических рекомендаций», которое учитывает опыт использования первого издания и изменения, произошедшие за период 1994 — 2000 гг.

в российской экономике, основывается на методологии, используемой в современной международной практике, содержит более полное и конкретизированное описание основных методов расчёта эффективности инвестиционных проектов (ИП). В основу оценки эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы, применяемые к любым типам независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей: — рассмотрение на протяжении всего его жизненного цикла (расчётного периода) — от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта; — определение эффекта посредством сопоставления ожидаемых интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал; Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования.

Как правило, в конце подготовительного этапа должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.

Все вышеперечисленные действия, разумеется, требуют не только времени, но и затрат. В случае положительного результата и перехода непосредственно к осуществлению проекта понесенные затраты капитализируются с последующим отнесением на себестоимость продукции путем амортизационных отчислений.

Следующия стадия — это собственно этап инвестирования или осуществления проекта. Принципиальное отличие этого этапа развития проекта от предыдущей и последующей фаз состоит, с одной стороны, в том, что начинают предприниматься действия, требующие гораздо больших затрат и носящие уже необратимый характер (закупка оборудования или строительство), а, с другой стороны, еще не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств.