Оформление квартиры по завещанию

Адвокаты онлайн — бесплатные юридические консультации

При этом, родная дочь бабушки (моя тетя) не претендует на квартиру, поскольку долгое время проживает заграницей и возвращаться в Россию не собирается. Ответ на вопрос, что лучше оформить – договор дарения на квартиру или завещание и какие при это будут затраты, дает юрист по недвижимости Международного бюро правовых отношений Уважаемая Елизавета, здравствуйте! В соответствии со ст. 30ЖК РФ, владелец (собственник) жилого помещения (в данном случае квартиры), имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение. Собственник может сам проживать в нем или предоставлять помещение во владение другим лицам по договору или на иных основаниях, предусмотренных законом.

Оформление квартиры по завещанию и другими способами

Но если наследник успел в установленный срок, значит, процедура получения квартиры будет намного проще. Если квартира оставлена по завещанию, то завещание должно храниться у нотариуса, у которого наследодатель его составлял.

Если завещания нет, тогда нужно узнать, какой нотариус занимается наследственными делами и регистрационный адрес наследодателя. После того, как нотариусу предоставлены все необходимые документы, он заводит наследственное дело. В процессе могут понадобиться еще и другие документы, о которых уже скажет сам нотариус.

Нотариус рассматривает это наследственное дело, как правило, шесть месяцев.

Как оформить в наследство квартиру по завещанию?

Потребуется собрать два пакета документов. Один для нотариуса, который подошьется в наследственное дело, другой для регистрационной палаты, чтобы переоформить право собственности.

Первый и самый важный документ для нотариуса свидетельство о смерти, которое подтвердит факт уход завещателя из жизни и регистрацию этого обстоятельства в соответствующем органе.

Срок для вступления в наследство ограничен шестью месяцами с даты смерти завещателя. Далее, необходимо получение справки из паспортного стола, указывающей последнее место жительства умершего или выписки из домовой книги.

Как правило, она выдается при снятии завещателя с миграционного учета и имеет значение для идентификации места открытия наследства и получения информации и совместно проживающих с ним людях, которые, возможно, могут иметь право на обязательную долю.

Решившись написать завещание, собственник квартиры обращается к нотариусу. В крупных нотариальных конторах есть юристы, специализирующиеся на наследственных делах.

Требования к оформлению завещания изложены в ст. 1124 ГК РФ. Здесь также отмечается, что несоблюдение правил написания и удостоверение документа влечет за собой признание его недействительным.

Для оформления завещательного распоряжения необходимы только паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру.

Есть, правда, еще и справка о состоянии здоровья, если гражданин уже пенсионер.

Госпошлина за оформление воли человека в виде завещательного распоряжения установлена в размере 100 руб. Глава 62 ГК РФ регламентирует вступление в наследство лиц, указанных в завещании.

Как оформить квартиру, оставленную в наследство?

Составляется он лично и содержит распоряжение одного дееспособного человека (ст. 1118 гражданского кодекса РФ ).

В соответствии ст. 119 гражданского кодекса РФ права на наследство имущества по завещанию могут иметь и лица, которые не являются наследниками по закону и не обязаны быть родственниками завещателя. Завещание необходимо оформить у нотариуса. Оно подписывается человеком, который его составляет, только лично.

Оно может быть открытым и закрытым.

В первом случае человек знакомит с его содержанием лиц, на которых и оформляет завещание. Во втором случае содержание остается в тайне.

Как правильно написать и оформить завещание на дом, квартиру и иное имущество

Соблюдая эти условия, человек может изложить свою волю на бумаге даже от руки в свободной форме, после чего поставить подпись и заверить у нотариуса. В экстренных случаях можно не заверять, но тогда надо будет доказывать в судебном порядке, что обстоятельства действительно были чрезвычайными.

Поскольку завещание на имущество может быть не только открытым, но и закрытым, особых требований к самому тексту нет.

Закрытый вариант предполагает передачу бумаги нотариусу в запечатанном конверте, который будет раскрыт только после смерти составителя.

При невозможности самостоятельно написать завещание это может сделать нотариус под диктовку.