Оформление муниципальной земли

Оформление земельного участка в аренду

Не все располагают достаточными средствами для выкупа государственных земель в собственность, поэтому аренда в таких случаях представляется наилучшей альтернативой. Аренда предусматривает предоставление земельных участков во временное пользование за плату арендодателем (в данном случае в его качестве выступает государственный или муниципальный орган, в ведении которого находится земельный участок) арендатору на основе договора, не предусматривающего отчуждения имущества и перехода права собственности. В качестве арендодателя может выступать только собственник земли либо уполномоченное им лицо.

Как оформить участок земли в собственность?

Поговорим о том, какие документы надо собрать для оформления земельного участка в собственность? Купля-продажа земельного участка оформляется следующим образом: после заключения договора купли-продажи производится оплата, затем подписывается акт приемки-передачи и оплачивается госпошлина.

Собственник должен предоставить договор купли-продажи в письменной форме, Квитанцию об оплате госпошлины, Если речь идет о лицах, состоящих в браке, то нотариально заверенное согласие супруга (супруги), Если мы говорим о юридическом лице, то доверенность на представителя компании, Акт приемки-передачи.

Единственное условие – такое строительство должно соответствовать целевым нормам использования этой земли. То есть, вы не получите территорию, предназначенную для административных или государственных нужд. Помимо федеральных законов, во всех муниципалитетах действуют свои нормативные акты и правила, которые на месте регулируют передачу земли во временное пользование, например, под строительные цели.

На основании гл.34 ст.606 «Гражданского кодекса Российской Федерации» любой гражданин при желании может арендовать муниципальные земли под собственное строительство. По его окончании, фирма или частное лицо обязаны оформить право собственности на данный объект или заключить новый договор на использование территории.

В документе, в частности, прописан исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставить заявители, желающие получить в собственность (аренду, безвозмездное срочное пользование или постоянное (бессрочное) пользование) такие земли. Даны и временные рамки, в пределах которых должна оказываться та или иная услуга административного регламента. Так, например, время ожидания заявителя при индивидуальном консультировании, когда он лично посещает Росимущество (именно это федеральное агентство вместе со своими территориальными органами ответственно за исполнение госуслуги), не должно превышать 15 минут.

Но мы считаем, что вы сами должны знать что именно представляет вся эта процедура. В каких случаях нужно производить оформление земли в собственность

  1. Оформление земли при вступлении в наследство. Бывает живет человек в своем доме вместе с родителями (бабушками, дедушками), и не задумывается о том, кому принадлежит земля, оформлена ли она документально. Но наступает момент, когда ему просто необходимо узнать что и земля не оформлена и дом, оказывается не приватизирован, вот тогда и начинаются сложности.
  1. Оформление земли в собственность при покупке.

    Вы хотите купить земельный участок, здесь не вызывает сомнений то, что оформление участка в собственность необходимая и самая важная процедура для того, чтобы стать собственником жилья.

  1. Продаже участка.

Оформление земли в аренду

Оформление земельного участка в аренду происходит в соответствии с перечнем документов, утвержденным Законом Московской области.

Решение о предоставлении земельного участка в аренду может быть принято либо уполномоченным органом М.О. либо Администрацией муниципального района на основании соответствующего заявления гражданина (юридического лица). копии личного паспорта гражданина, выписка из ЕГРЮЛ (для юр.лиц) нотариально заверенные копии учредительных документов (юр.лицо) документ, подтверждающий отсутствие прав на земельный участок (выписка из ЕГРП) решение

Как арендовать муниципальную землю на длительный срок?

Желающих арендовать землю у государственных властей немало, так что соискателю, который должен предъявить в городскую администрацию заявление об аренде участка и встать в очередь на его получение, ждать своего часа придется очень долго.

Ускорить процесс ожидания может участие потенциального арендатора в аукционных торгах, которые регулярно проводятся местными властями. Если человек выиграл на аукционе право возмездного пользования муниципальным участком, то он автоматически получает право на строительство жилых строений на нем.

Преимущественное право аренды государственного или муниципального надела имеют те соискатели, которые являются собственниками объекта недвижимости, расположенной на этой земле.