Оформление развода

Куда обращаться для оформления развода

Наиболее распространенное оформление развода в упрощенном порядке – обращение в ЗАГС. Нельзя обратиться в любой понравившийся ЗАГС. Это можно сделать по месту жительства заявителя или в том отделении, где брак был зарегистрирован. Оформить расторжение через портал государственных услуг или через ЗАГС возможно в следующих случаях: оба супруга согласны на развод и у них нет общих несовершеннолетних детей; заявление подается одним супругом, в то время как второй из супругов совершил преступление, находится в местах заключения и отбывает наказание более 3 лет (независимо от наличия детей); супруг(а) обращается за разводом в связи с тем, что второй из них признан безвестно отсутствующим (независимо от наличия совместных детей); кто-то из супругов признан судом недееспособным (независимо от наличия совместных детей).

7 495 789-60-22 Семейный Адвокат 7 495 766-40-89

Бракоразводный процесс в этом случае будет наименее болезненным и быстрым, поскольку стороны не возражают против расторжения брака.

До подачи искового заявления в суд, или уже в суде, супруги могут мирным путем урегулировать имущественные отношения (соглашение о разделе имущества), определить место жительства несовершеннолетних детей и определить порядок общения отдельно проживающего родителя с детьми, определить порядок уплаты алиментов.· Следует иметь в виду, что если у Вас нет каких либо документов, то возможно получить их дубликаты.

Рекомендуем прочесть:  Претензия в теле 2

Вышеуказанные документы прилагаются к исковому заявлению и подаются в мировой суд по подсудности.

Документы для развода через суд или что нужно для развода?

Чтобы соблюсти все правила, установленные законодателем, супруг, обращающийся с заявлением в суд, должен иметь при себе все необходимые для развода документы . • Места и времени заключения брака, который следует расторгнуть на основании судебного решения.

При этом необходимо подтвердить указанную информацию с помощью фиксации реквизитов документа о заключении брака между сторонами. Паспорт гражданина, выступающего в роли истца.

Квитанция об уплате государственной пошлины (См. Сколько стоит развод: госпошлина на развод в 2014 году (суд, ЗАГС)?) .

Оформление развода

Если у одного из супругов есть ребенок от предыдущего брака, родителем которого не является другой супруг, то препятствий для развода в органах ЗАГСа не имеется.

В исключительном порядке возможно также оформление развода в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей при наличии, а именно: Государственная регистрация развода (расторжения брака) производится по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации брака. К компетенции органов ЗАГСа не относится разрешение споров, возникших между супругами в связи с разводом.

Какие нужны документы для развода?

Логика законодателя понятна.

По своему назначению органы ЗАГСа призваны оформлять свершившиеся юридические факты, а не разрешать споры. Поэтому нежелание одного из супругов разрывать узы Гименея или наличие имущественных претензий исключают развод через ЗАГС. Согласно СК РФ, до совершеннолетия за них отвечают родители.

Увы, они не всегда ответственны. Поэтому даже в случае существования договоренности родителей о том, с кем из них останутся дети, законодатель возлагает на суд обязанность убедиться в соответствии их решения интересам несовершеннолетних. При наличии детей ЗАГС вправе развести супругов, только если один из них пропал без вести, недееспособен, либо осужден к лишению свободы на срок от 3 лет.

Заявление о расторжении брака: один документ от двух заявителей.

Как писать заявление на развод: правила оформления

Тем не менее, имеется возможность отказаться от решения развестись, поскольку на расторжение брака органам ЗАГС отводится месяц.

По истечении этого срока выдается свидетельство о расторжении брака.