Ограничения работы родственников

Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ Украины) с комментариями к статьям

1. Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР

«О совмещении должностей и службе родственников в учреждениях, предприятиях и организациях обобществленного сектора «

была ограничена совместная служба родственников.

19 января 1995 в Кодекс законов о труде Украины внесена ст. 251, которая предусматривает возможность законодательного ограничения совместной работы родственников только на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях.

Тем самым силу указанного постановления СНК УССР было подтверждено, а сфера его действия была ограничена государственным сектором.

Есть ли в законодательстве нормы, устанавливающие запрет на совместную работу родственников в бюджетном учреждении?

Данное обстоятельство подчеркивается и в судебной практике (смотрите, например, решение Арбитражного суда Кировской области от 12 июля 2013 г. по делу N А28-1786/2013; решение Арбитражного суда Республики Коми от 24 февраля 2011 г.

по делу N А29-9015/2010; решение Игарского городского суда Красноярского края от 06 февраля 2012 г; решение Арбитражного суда Томской области от 25 декабря 2012 г. по делу N А67-6349/2012; решение Арбитражного суда Тульской области от 13 июня 2012 г. по делу N А68-799/2012). Согласно ст.

3 ТК РФ какие-либо ограничения в трудовых правах в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, квалифицируются как дискриминация, за исключением случаев, когда ограничение прав работников определяется свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом.

Основания для отказа в зачислении

; наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей, а также наличия у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения Российской Федерации (Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации», ст.21, ч.

3, п. 3; Закон Российской Федерации «О государственной тайне», ст. 22); отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну (Федеральный закон

«Об основах государственной службы Российской Федерации»

, ст.

21, ч. 3, п.4)

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Указанная норма Закона о борьбе с коррупцией является отсылочной и конкретные ограничения по совместной службе (работе) супругов, близких родственников и свойственников не устанавливает. В различных нормативных правовых актах термин «близкие родственники» толкуется по-разному применительно к конкретным правоотношениям (семейные права и обязанности, декларирование доходов и имущества, совместная служба (работа) в государственных органах и иных организациях и др.).

В соответствии с абз. 7 ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией, п. 1 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, абз.

Ограничения работы родственников

— совместная работа осуществляется лицами, состоящими между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов); Перечисленная в ч. 1 ст. 27 ТК работа не допускается не только на постоянной основе, но и при ее временном характере (на период отпуска, пребывания в служебной командировке, на период временной нетрудоспособности) и при совместительстве. Из норм Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) вытекает, что государственными являются организации, имущество которых находится в государственной собственности (то есть в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальной единицы) и закреплено за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (республиканские и коммунальные унитарные предприятия, их дочерние унитарные предприятия, государственные учреждения, государственные объединения и др.).

Рекомендуем прочесть:  Страховой случай автомобиля град

Кроме того, понятие государственной организации специально выделено в п.

Руководителям или коллегиям учреждений отпускалось две недели с момента опубликования постановления на то, чтобы уволить служащих по признакам свойства или родства между собой и с представителями администрации или лиц, «неудовлетворяющих условиям, указанным в примечаниях».

«При увольнении служащих на основании настоящего декрета вопрос о том, кто именно должен оставить службу, решается Коллегией учреждения.

– говорилось в документе. – При приеме на службу новых лиц рекомендации родственников ни в коем случае не могут быть принимаемы во внимание».

В постановлении указаны меры для лиц, виновных в нарушении требований постановления, – от немедленного отстранения от должностей до предания в особо важных случаях суду Революционного трибунала.