Оюязательно ли нанимать работника официально

Оюязательно ли нанимать работника официально

как принято считать, но и любые другие профессионалы, которые могут быть полезны компании, по мнению собственников. Например: спортсмены, квалифицированные специалисты с определенными знаниями, работники развлекательного жанра – это тоже экспаты. Единственная причина, почему отечественный рынок труда не ограничивается только своими кадрами – это желание перенять мировой опыт ведения бизнеса, а точнее, соответствовать международным стандартам во всем.

Разница скорее в психологическом отношении к месту работы. Принято считать, что отечественный эмигрант, переехав в другую страну жить, работать или учиться, не хочет возвращаться к себе на родину.

Неофициальное трудоустройство

Масштабы неофициального трудоустройства особенно выросли, начиная с кризиса 2008 года, когда ситуация на рынке труда для работников резко ухудшилась. У меня нет данных статистики масштабам этого явления, да и скорее всего, такую статистику никто не ведет. По субъективному впечатлению, в 2012 году, по меньшей мере, половина работников нашего города или трудоустроена неофициально, или трудоустроена с минимальной зарплатой в договоре.

Ставки отчислений с официальной заработной платы работников выглядят для работодателя несоразмерными, крайне невыгодными, ведущими к невозможности ведения бизнеса при их соблюдении.

Как ИП оформить работника

Прием и регистрация сотрудников на работу – дело несложное для индивидуального предпринимателя.

Однако, для того чтобы вы четко понимали алгоритм, обратите внимание на нашу инструкцию.

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка (книжки может не быть, если человек впервые устраивается на работу или это временный сотрудник, работающий по совместительству); военный билет (кстати, он может быть и у женщин, например у медицинских работников); документы об образовании (именно здесь нужны дипломы, свидетельства о пройденных курсах повышения квалификации и прочее); СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), в народе – страховое свидетельство.

Рекомендуем прочесть:  Статья 86 ук рф

Индивидуальный предприниматель (ИП) и наемные работники

Принимая на работу сотрудников, ИП должен не только вовремя и в полном объеме уплачивать необходимые налоги и взносы, но и подавать все необходимые отчеты. К ним относятся:

  1. отчет в Пенсионный фонд ф. 6-НДФЛ (раз в квартал);
  2. отчет о взносах в Фонд социального страхования (раз в квартал).
  3. реестр платежей по наемным работникам и сведения по ф. 2-НДФЛ (раз в год);
  4. справка о среднесписочной численности (раз в год);

К содержанию Не оформляя кадры должным образом, ИП нарушает сразу несколько нормативных актов: Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Налоговый кодекс, а в особо тяжких случаях – еще и Уголовный кодекс.

Наемные работники у частного предпринимателя

Напомним, что до 2015 года ст. 24 1 КЗоТ требовала зарегистрировать трудовой договор в службе занятости в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе, а согласно ч. 4 ст. 24 КЗоТ трудовой договор считался заключенным даже в случае, когда работник был допущен к работе, без заключенного трудового договора.

Однако с 2015 года данные нормы не действуют, и работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Закон о гбо в 2020 году

Таким образом, с 2015 года при оформлении с работником трудовых отношений предприниматель не должен регистрировать трудовой договор в центре занятости, однако должен уведомлять о новом работнике орган ГФС.

Имею ли я право на труд?

Но только с письменного разрешения родителей (!).

на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Кроме того, подросток может взять ученический отпуск (на время сессии).

Отпуск за свой счет по просьбе несовершеннолетнего работодатель обязан предоставить в любое удобное для подростка время.

1.Лучше всего искать работу через центр занятости населения или на проверенных сайтах.

ИП как работодатель: принимаем на работу первого сотрудника

Кадровый документооборот вести не нужно, как и разбираться в куче бумаг и унифицированных форм. Первичная учётная документация – это для юридических лиц, так что вы можете ещё раз похвалить себя за то, что при открытии дела выбрали форму ИП.

Для начала нужно определиться с тем, какой договор лучше заключить со своим первым сотрудником – трудовой или гражданско-правовой.

В чём разница? Трудовой договор регулирует отношения с сотрудниками, которые выполняют одну и ту же работу. У таких людей есть чётко очерченный круг обязанностей и рабочий график.

Продавец ежедневно приходит в магазин в 9 часов, обслуживает покупателей и уходит домой в 18 часов.