Оплата больничных матерям одиночкам по уходу за ребенком

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2021 году, Помощь одиноким матерям

Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2021 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье. Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее:

«Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце»

.

Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего. Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства.

Женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом:

  1. нет решения суда об установлении отцовства
  2. нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве

Прежде всего стоит отметить, что все родители, в том числе одинокие матери, имеют право на федеральные выплаты и пособия при рождении ребенка. Дополнительные выплаты матерям-одиночкам г.

Оплата больничных матерям одиночкам по уходу за ребенком

законом, устанавливающим порядок оплаты листков – застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет – 100% среднего заработка; – застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка; – застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет – 60% среднего Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается: – при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа

Льготы матерям одиночкам в 2021 году

С точки зрения бюрократических формальностей, одинокой женщине выгоднее «прочерк»: льготы для матерей одиночек она в любом случае получит в полном объеме. Однако ей не понадобится доказывать на таможне, где просят предоставить нотариально заверенное заявление отца о разрешении на выезд за рубеж, что вписанный мужчина юридически не является отцом ребенка. Не будет сложностей с пропиской ребенка (прописывая его с матерью, сотрудники паспортного стола потребуют от женщины выписку из домовой книги отца и его заявление о том, что он не возражает против прописки).

В некоторых случаях при проведении сложных хирургических вмешательств врачи могут потребовать согласия от обоих родителей.

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока; ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании с ним в стационаре — на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания; детьми в возрасте до 15 лет, проживающими в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированными и переселенными из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития,

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком маме или отцу и как его рассчитать?

  1. До семи лет – компенсируется весь период болезни.
  2. После пятнадцати при лечении на дому – до трех дней на каждый эпизод заболевания.
  3. От семи до пятнадцати лет – до двух недель (15 дней) на каждый эпизод заболевания.

Кроме того, есть ограничения по оплате больничного листа по уходу за ребенком в течение года.

  1. До пятнадцати лет: до ста двадцати дней, если ребенок имеет инвалидность.
  2. До семи лет: до шестидесяти дней по общим заболеваниям, до девяноста по тяжелым, включенным в перечень.

Независимо от количества дней, проведенных на больничном по уходу, он оплачивается не работодателем, а из бюджета ФСС (Фонд социального страхования граждан).

Такая мера может устанавливаться на определенный срок или бессрочно.

4. Маме-одиночке с ребенком до 14 лет может быть предоставлено до 14 дней неоплачиваемого отпуска в удобное ей время, но только если это предусмотрено коллективным договором (ст. 263 ТК). 5. Если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, она может подать заявление работодателю на предоставление 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц в любые удобные ей дни (ст. 262 ТК). Такие выходные не переносятся на следующий месяц.

• периодическое невыполнение трудовых обязанностей (если есть служебные взыскания); • однократное грубое нарушение обязанностей (прогул, появление в нетрезвом виде, разглашение тайны, кража или растрата, нарушение правил охраны труда с последующим несчастным случаем); • совершение аморального поступка, несовместимого с выполнением трудовых обязанностей; • предъявление неправдивых документов при устройстве на работу и заключении трудового договора.