Опрос лиц с их согласия защитником

Опрос лиц с их согласия защитником

Находясь в следственном изоляторе, заключенный не просто просиживает целые дни в камере. В рамках расследования уголовного дела, заключенных вызывают на допросы, с их участием проводят очные ставки и иные следственные действия. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника).

Защитник (или защитники — некоторые могут себе позволить пригласить к участию в деле нескольких адвокатов), со своей стороны, собирает доказательства, свидетельствующие о невиновности своего подзащитного или смягчающие его вину, встречается с ним, совместно вырабатывает тактику защиты.

In article topical issues of a regulation and realization of the major activity professional rights of the lawyer defender are considered. Keywords: advocate-defender, rights of advocate-defender, poll of persons, representation of subjects and documents.

Право адвоката-защитника опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, и право собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, предусмотрены в ч. 3 ст. 6 Федерального Закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(далее – ФЗ «Об адвокатуре») и ст.

Допрос свидетеля адвокатом

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 86 УПК РФ защитник вправе проводить опрос лиц с их согласия.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

адвокат вправе «опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь». Опрос лиц с их согласия может проводиться защитником по любым вопросам, имеющим отношение к доверителю, и в первую очередь — в целях установления доказательств непричастности доверителя к преступлению, в котором тот подозревается или обвиняется.

Допустимость доказательств, предъявленных стороной защиты, и проблемы их приобщения

В соответствии со ст.

49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. Однако по определению или постановлению суда в качестве защитника наряду, т.е.

вместе, с адвокатом могут быть допущены: один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. С момента допуска к участию в уголовном деле защитнику предоставляются полномочия перечисленные в ст.

53 УПК РФ. Задачи защитника состоят в следующем: выявление обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих его ответственность; оказание ему необходимой юридической помощи и достижение наиболее благоприятных для него процессуальных решений по данному делу.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

1. Собирание доказательств — элемент процесса доказывания, включающий обнаружение, изъятие и фиксацию доказательств. Собирание доказательств осуществляется определенными способами.

В данной статье выделено три группы участников судопроизводства, которые пользуются различными способами собирания доказательств.

, возложило на адвокатов публичную обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина, что прямо подчеркнуто в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999г.

№ 18-П. Одной из основных форм реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи является предоставление нормой ч.3 ст. 86 УПК РФ права защитнику собирать доказательства.

Такая возможность в полной мере корреспондируется с п.2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, а также п.п. 1-3 ч.3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Полномочия адвоката опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, также предусмотрено п. 2 ч. 3 ст. 6 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

.

Одним из наиболее важных источников получения доказательственной информации являются показания свидетеля (п.2 ч.2 ст.74 УПК РФ) [1] .

На основании ч. 2 ст. 159 УПК РФ подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, не может быть отказано в допросе свидетелей.

производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.