Отказа несовершеннолетних от наследства

Права несовершеннолетних детей при наследовании

Завещательный отказ – это возложение завещателем на наследника по завещанию исполнение за счёт какого-либо обязательства в чью-либа пользу, т. е. отказополучателей. Отказополучатели имеют право требовать исполнение этого обязательства.

Предметом завещательного отказа, например, может быть передача отказополучателю в собственность или в пользование вещей, входящих в наследство; передача имущества, не входящего в состав наследства; выполнение для него определённой работы; оказание ему определённой услуги. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь опекунами малолетних детей, не достигших 14 лет, являются родители.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

А для оформления этого решения в соответствии с действующим законом наследник должен подать заявление об отказе от и обратиться с ним к нотариусу, которому предстоит завести наследственное дело.

В первом случае при написании заявления об отказе необходимо указать, кто именно отказывается от части наследства, кому принадлежит имущество, а также упомянуть имя наследодателя. С оформлением шапки заявления трудностей не должно возникнуть . учитывая, что нотариус всегда может вам предоставить образцы заявлений об отказе от наследства в пользу другого наследника.

Право наследования: отказ от наследства (начало)

Отказ от наследства — односторонняя сделка, состоящая в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя (несовершение фактических действий является не отказом, а непринятием наследства). Таким образом, отказ от наследства — соответствующее заявление наследника, подаваемое нотариусу либо суду.

          Срок отказа от наследства

Согласно статье 1154 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял.

т.е. в шестимесячный срок с момента открытия наследства. В тоже время, закон предусматривает возможность восстановления данного срока .

в случае его пропуска, при фактическом принятии. При этом, совершение отказа предполагает подачу соответствующего заявления нотариусу или в суд. Это может быть сделано как самим наследником, так и его представителем.ГК РФ предусматривает два вида отказа от: направленный и безусловный .

Для каждого их них характерны особенности совершения, а также установление определенных ограничений и запретов. Наследование имущества, регламентированное разделом 5 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), предполагает под собой его передачу от умершего лица к другим лицам.

Гражданский кодекс, ст 1149 ГК РФ

2.

Право на обязательную долю в удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Рекомендуем прочесть:  Образец протокола о травме

Отказ от наследства (статья)

Отказ наследника от принятия наследства имеет юридическое последствие, обратное акту принятия наследства. Отказ возможен в пользу лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди (направленный отказ), а также без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безоговорочный, абсолютный). Наследник сам выбирает любой вариант отказа от наследства.

Никто не вправе его принудить остановиться на одном из этих вариантов. Если отказывается от наследства в пользу нескольких лиц, то он вправе распределить их доли в.