Отличие апелляции в гражданском и арбитражном процессе

Отличие апелляции в гражданском и арбитражном процессе

рассмотрение дела по апелляции переносится в вышестоящий суд, который имеет те же права и обязанности в отношении иссле­дования, разрешения дела по существу, что и суд первой инстанции; 4) апелляционный суд при рассмотрении апелляции не имеет права вернуть дело для нового рассмотрения в суд первой инстанции, а должен сам вынести решение; 5) апелляционный суд, пересматривая дело, исследует как вопро­сы факта, так и вопросы права, т.е. имеет право проверить как юри­дическую, так и фактическую стороны дела в том же объеме, что и суд первой инстанции. В России институт апелляционного производства был восстанов­лен в 1995 г.

Кроме того, уверенность в том, что решение суда первой инстанции не окончательно, что оно может быть пересмотрено более опытными и квалифицированными судьями, которые не подвержены местным влияниям, имеет важное психологическое значение как для участвующих в деле, так и для общества в целом.

В-третьих, введение апелляционного обжалования судебных актов служит ориентиром для судов первой инстанции, что позволяет уменьшить вероятность судебной ошибки. Таким образом, существование в арбитражном и гражданском судопроизводстве РФ апелляции необходимо, так как данный институт является дополнительной гарантией справедливости судебного постановления и в наибольшей степени призван обеспечить защиту прав и интересов заинтересованных лиц, что соответствует принципам права развитого демократического государства, где права и свободы человека являются высшей ценностью.

Некоторые проблемы апелляции в гражданском процессе России

Так, в частности, указывалось, что такая модель не соответствует конституционному принципу равенства всех перед законом и судом, закрепленному в статье 19 Конституции РФ.

Другим доводом послужило то, что апелляционный и кассационный способы обжалования не вступивших в законную силу судебных актов во многом дублируют друг друга. Это проявлялось в общности стоящих перед апелляционной и кассационной инстанциями задач, объектов, субъектов обжалования и самого порядка судопроизводства.

В связи с этим отмечалось, что в ГПК РФ одновременно существовали две апелляционные инстанции: апелляционное производство по пересмотру решений мировых судей представляло собой классическую полную апелляцию, а кассационное производство по пересмотру не вступивших в силу решений федеральных судов — неполную апелляцию.

Апелляция кассация надзор в арбитражном процессе

Срок ее подачи составляет ровно один месяц, начиная со дня оглашения решения судебным органом в окончательной форме. Дело в таких случаях уже рассматривается не заново, а в пределах доводов и доказательств, которые представлены в жалобе.

Поэтому так важно их четко и грамотно изложить.

Обратиться с апелляций в суд имеет право любое лицо, которое, так или иначе, связано с рассматриваемым делом.

Для того, чтобы жалобу не отклонили, важно составлять ее грамотно.

В ней обязательно следует прописать наименование судебного органа, место жительства обращающегося в суд лица, основания, доказательства, требования и перечень документов.

Отличия между гражданским и арбитражным процессами

Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает для арбитражных судов требования к судопроизводству отличные от Гражданского процесса.

Так, например в арбитражном процессе именно на истце лежит обязанность по предоставлению копии искового заявления с приложениями ответчику, а в гражданском процессе эта обязанность возложена на суд. Также, до недавнего времени гарантированное Конституцией РФ право разъяснять применение законов (трактовать право) предоставлялось различным судам, то есть Верховный суд трактовал применение материального права в гражданском процессе, а Высший арбитражный суд трактовал то же самое, но для арбитражного процесса.

Отличается также порядок доказывания.

Иными словами, проверяется обоснованность и законность решения суда первой инстанции.

Ревизии подвергается вся доказательственная база, фактические обстоятельства, а также проверяется правильность применения судом первой инстанции материальных и процессуальных норм права. Исходя из столь широкого объема полномочий, апелляционный суд принимает новое решение на основе обстоятельств дела, установленных по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам, не направляя дело на новое рассмотрение.

Кассационная и надзорная инстанции в отличие от апелляционной проверяют только законность оспариваемых судебных актов, т.е.