Отличия приватизированной частный дом от неприватизированной

Могу ли я продать дом и не заниматься приватизацией земли?

Добрый день. Для того,чтобы продать или подарить дом Вам необходимо получить кадастровый номер земельного участка. Приватизировать земельный участок или брать землю в аренду не обязательно. Кадастровый номер будет присвоен земельному участку в любом случае.

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, хотим купить дом. На дом документы есть, есть купчая на этот дом, участку присвоен кадастровый номер, есть справка что хозяин арендует дом у сельсовета.

Какие могут возникнуть» подводные камни» после покупки дома. Необходима ли дальнейшая приватизация земельного участка? Заранее спасибо.

Отличия приватизированной частный дом от неприватизированной

Приватизация — добровольная передача муниципальных жилых помещений в собственность нанимателю государственного жилого помещения.

После оформления приватизации квартиры, доказательством права собственности занимаемого жилого помещения послужит свидетельство о регистрации права собственности.

С момента приватизации квартиры у собственника возникает право (наряду с правами владения и пользования) распоряжения квартирой.

Приватизировать жилье можно единожды как на одного, так и на несколько лиц, ранее не участвовавших в приватизации (в том числе и несовершеннолетних).

Проживая в муниципальной квартире, наниматель полностью ограничен в праве распоряжаться жильем.

Особенности приватизации земли в Украине

Чем рискует владелец неприватизированной земли? Ведь де-юре он никаких прав на землю не имеет.

В один прекрасный день его участок может понадобиться государству, например, для строительства магистрали или для других целей.

Землю придется отдать. И неважно, что на ней стоит дом, в котором живут люди. Компенсация, конечно, будет мизерной.

Стоит ли так рисковать?

  1. до 10 соток земли под частный дом и хозпостройки в черте города, до 15 и 25 соток в поселках и селах соответственно.
  2. до 10 соток земель под дачное строительство;
  3. до 12 соток земель под садоводство;

Примечательно, что в отличие от приватизации квартир.

Собственник и наниматель: все отличия

В соответствии с ч. 1 ст. 616 ГК РФ . у арендодателя также существует обязанность производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. п. 1 ст. 39 (

«Содержание общего имущества в многоквартирном доме»

) — собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме; п.

1 ст. 158 (

«Расходы собственников помещений в многоквартирном доме»

) — собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения; п.

За снос не бьют в нос

Это либо предоставление отселенному равноценной квартиры (причем не только по площади, но и по количеству комнат), либо денежная компенсация. Если «отселенец» захочет именно денег, то компенсация должна соответствовать рыночной стоимости жилья.

Размер денежной компенсации определяют не сами жильцы, а специальные эксперты. Но здесь есть нюансы. По словам вице-президента Ассоциации риелторов Украины Виктора Несина, есть разница между отселением из приватизированных и неприватизированных квартир.

Если «хрущевка» является частной собственностью, то здесь инвестора могут ждать сюрпризы. Оказывается, владелец квартиры должен дать официальное согласие на отселение — или не дать, на его усмотрение.

Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя

О его особенностях «ФАКТАМ» рассказал председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский .

— Сначала расскажу о самой проблеме — самостроях.

Согласно нормам Гражданского кодекса человек, осуществляющий самовольное строительство дома, не получает на него право собственности. А значит, не может дом продать, подарить, передать по наследству, — говорит Виктор Кобылянский.

— Однако существует немало объективных причин, почему за последние десятилетия в Украине появилось огромное количество самостроев. У нас до вступления в силу закона о регулировании градостроительной деятельности действовала достаточно сложная, бюрократизированная, а нередко и коррумпированная разрешительная процедура.