Отпуск перед декретным отпуском трудовой кодекс 2021

Когда можно уйти в декретный отпуск в 2021 году?

Декрет (или декретный отпуск) – это официальный больничный, который любая беременная женщина имеет право оформить на своем рабочем месте при представлении больничного листа. Однако многие будущих мамы не знают всех юридических нюансов и зачастую бывают обмануты начальством относительно сроков, выплат и прочих аспектов декрета. Чтобы не попасть впросак, следует заранее ознакомиться с нормативными актами, которые регулируют этот вопрос. В этой статье будут приведены подробные сведения из законодательства Трудового кодекса России, который и регулирует отношения между беременной женщиной и ее работодателем.

Можно ли взять отпуск перед декретным отпуском и на каких условиях в 2021 году?

Отпуск по беременности и родам (название согласно ст.255 ТК РФ) ограничен жесткими временными рамками. Его длительность и начало всегда строго соответствует листку нетрудоспособности, который выдается медучреждением, где беременная стоит на учете.

Согласно этой справке, женщине предоставляют отдых продолжительностью:

  1. 70 дн. а при многоплодной беременности – 84 дн. до родов;
  2. 70 дн. при тяжелых родах – 86 дн. при рождении двойни – 110 дн. после родов.

Даже при обоюдном согласии работодателя и сотрудницы с этим отпуском (О.) ничего сделать нельзя – ни удлинить, ни укоротить, ни сдвинуть во времени.

Отпуск перед декретным отпуском трудовой кодекс 2021

Ответы на все интересующие вас вопросы вы найдете в данной статье.

Понятие декретного отпуска Перед тем, как разбираться в положениях Трудового Кодекса насчет отпуска перед декретом, необходимо определиться в понятии того самого «декрета».

Многие женщины путают толкование декретного отпуска и отпуска перед беременностью, что в дальнейшем доставляет им огромных хлопот и разбирательств. Декретом принято называть определенный период времени, включающий в себя вынашивание, рождение малыша и послеродовую реабилитацию. В большинстве случаев продолжительность декрета ( по беременности и родам) составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 дней — после родов), во время которого сотрудница продолжает получать пособие.

Декретный отпуск по новому закону

255 ТК РФ и ст. 256 ТК РФ. В числе женщин, имеющих право на такой отпуск:

  1. Военнослужащие;
  2. Имеющие официальный статус безработной;
  3. Работающие по трудовому договору;
  4. Студентки;
  5. Работающие в военных ведомствах как гражданский персонал.

Женщина, которая работает официально по трудовому договору, имеет право на получение пособия по беременности и родам, а затем и по уходу за ребёнком. Если женщина не работает, то она может получить пособие по уходу за ребёнком через органы социальной защиты по месту регистрации.

Согласно ст. 255 ТК РФ.

Отпуск беременным перед декретом

Данное право предусмотрено статьей 260 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год . Один рабочий год состоит из 12 месяцев. Но в отличие от календарного года рабочий год исчисляется не с 1 января, а с даты приема на работу и заканчивается предыдущей датой следующего года.

Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г.

и заканчивается 19.09.2015 г. Отпускные и зарплата

Остановимся подробнее на предстоящих майских праздниках. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.10.2012г. №1048 «О переносе выходных дней в 2013 году», в связи с совпадением праздничных нерабочих дней 5 и 6 января с субботой и воскресеньем, а 23 февраля с субботой, предусмотрен перенос выходных дней с субботы 5 января на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая и с понедельника 25 февраля на пятницу 10 мая.

Таким образом, в предстоящем мае мы не работаем с 1 по 5 мая включительно и с 9 по 12 мая включительно. 6, 7 и 8 мая – рабочие дни. Всего в мае 31 календарный день, 18 рабочих дней, 2 праздничных дня и 11 выходных дней.

Два праздничных дня — это 1 и 9 мая (ст.112 ТК РФ).

В трудовой отпуск перед декретным, отработав менее года

Работница работает в организации с 1 ноября 2013 г.

по распределению после университета. В декабре 2013 г. она была отправлена за свой счет в по семейно-бытовым причинам на 31 календарный день.

Перед тем как уйти в отпуск по беременности и родам, который начинается с 28 мая 2014 г. работница изъявила желание пойти сначала в трудовой отпуск.

Согласно контракту работнице положено 24 календарных дня основного трудового отпуска и 2 календарных дня дополнительно поощрительного в соответствии с подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29

«О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»

.