Перечень правоустанавливающих документов на земельный участок

Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на землю

Такие бумаги должны содержать информацию о правах на какой-либо жилой/нежилой объект. Основным видом правоустанавливающих документов является договор, заключенный между двумя сторонами, будь то это покупатель и продавец, или заемщик и финансовая организация.

Такие документы не существуют в устной форме. Распространенные виды правоустанавливающих документов: купля-продажа. Отчуждение объекта происходит за оплату, установленную продавцом; дарение.

Даритель передает право пользования земельным участком на безвозмездной основе. Объект переходит к новому владельцу сразу же после заключения договора; мена.

Документы о правах на земельный участок

Само свидетельство регистрации прав собственности с внесением владельца в единую базу, по своей сути не является правоустанавливающим и лишь приобщается к пакету документов, утверждающего возникновение такого права. Свидетельства, удостоверяющие права собственности на территорию, к которым обязательно прилагается кадастровые паспорт и план; Свидетельства, удостоверяющие права на землю; Свидетельства о правах на пожизненно наследуемое имущество; Бумаги о бессрочном постоянном использовании; Государственные акты, подтверждающие права владения, пожизненное наследование или бессрочную эксплуатацию.

Правоустанавливающие документы на земельные участки

Доказывать свои права на имущество приходится весьма часто. Без данных справок не получится провести ни одну сделку с недвижимостью.

Поэтому упомянутые бумаги являются крайне важными. Кроме того, они помогут пояснить ситуацию при поиске истинного владельца недвижимости.

Зачем гражданам нужны правоустанавливающие документы на земельные участки и не только?

Как уже было сказано, без них не получится реализовывать сделки с имуществом. Ни один регистрирующий орган не признает операцию без доказательства прав собственности на недвижимость действительной.

  1. во время написания завещания;
  2. при оформлении дарственных;
  3. при отчуждении имущества и использования оного в качестве залога;
  4. для проведения сделок по купле-продаже;
  5. доказательство прав собственности в суде;
  6. во время аренды недвижимости.

Также к «недвижке» относят доли в перечисленных объектах.

N 493. Согласно норме закона, единственное неоспоримое доказательство имеющихся прав у конкретного гражданина или организации на землевладение – это запись о регистрации, которая сделана в Едином Государственном Реестре. Сопутствующие бумаги (договор о приобретении или продаже, приемопередаточные актовые записи и т.п.), в отдельном виде не могут быть правоустанавливающими.

Они лишь утверждают на то, что гражданин или организация имеют право на подобное владение, но без свидетельства – не имеют силы.

Данный вопрос освещен в статьях № 6, 17 и 14 «Закона о регистрации прав».

На сегодняшний день таким законодательным актом является федеральный закон о государственной регистрации права на недвижимое имущество и земельные участки. Также в нем прописан полный перечень всех необходимых документов, которыми должен обладать владелец земли, в котором присутствует как правоустанавливающая документация, так и правоудостоверяющая.

Договоры и акты по совершению сделки с недвижимостью (купля-продажа. дарение и другие сделки с земельными участками).

Итоговые решения по судебным процессам (например, соглашения, приговоры и так далее).

Завещание, указывающее право на наследство того или иного лица, на которого написано данное завещание.

И только первые являются основание для возникновения права собственности.

Акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; Договор купли-продажи земельного участка; Договор дарения земельного участка; Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию; Договор аренды с последующим выкупом; Соглашение о разделе имущества, брачный договор; Иные документы-основания предусмотренные действующим российским законодательством.

Что является правоустанавливающим документом на земельный участок и их перечень

Они появляются изначально, в момент приобретения права владения таковым.

То есть владение наделом возникло на таком основании, которое зафиксировано в первичном акте или договоре. Они выдавались в результате постановки ЗУ на регистрационный учёт в Росреестре. Констатируют факт наличия сведений о нём в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Также они вторичны по очерёдности получения. Их выдача допускается исключительно при предъявлении в отделение ГКН первичного подтверждения владения, которым является правоустанавливающий документ. Вид документа, выступающего в качестве правоустанавливающего, зависит от юридического прецедента, в результате которого владелец вступил в обладание ЗУ.