Переуступка права аренды на земельный участок

Переуступка права аренды земельного участка

Для передачи прав аренды на срок более пяти лет потребуется уведомить об этом владельца участка, во всех остальных случаях, арендатор должен обратиться в Департамент городского имущества города Москвы для получения специального разрешения. Стоит учесть, что в случае переуступки аренды, право распоряжения земельным участком остается за владельцем, новый арендатор получает право пользования.

При заключении сделки подобного рода необходимо детально изучить специфику аренды и выявить все нюансы, так как в некоторых случаях такой договор может быть признан недействительным. Поэтому оптимальным решением станет обращение в профессиональное агентство недвижимости, специалисты которого хорошо знакомы с ситуацией и владеют всей актуальной информацией касательно изменений в законодательстве и других вопросах.

Земельный участок порядок переуступки прав аренды

В случае с передачей права, тот субъект отношений, который передает свои права, теряет их полностью и больше не имеет касательства к этому участку.

Таким образом, новый арендатор становится ответственным перед собственником, а прежний выбывает из обязательства с момента вступления в законную силу договора переуступки аренды.

Непосредственно это отличает переуступку от субаренды, когда тот же субъект отношений становится посредником.

Аренда оформлена более чем на 5 лет, передача прав возможна без согласия собственника, но с обязательством уведомить его, в иных случаях нужно получить письменное согласие.

Он должен быть заверен обеими сторонами и зарегистрирован в соответствующем органе.

Подобное регулируется Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. Не имеет значения также и цель использования объекта: достижение собственных или коммерческих интересов.

Не может производиться такое действие на больший срок, чем указано в договоре аренды. Переуступка права аренды земельного участка является хорошим выходом из ситуации, когда нет возможности осуществлять пользование землей, а договор аренды еще действует. не нужно платить за аренду земли, которая простаивает; нет необходимости через суд досрочно расторгать сделку; оплата неустойки за нарушенные договора не понадобится; отношения с собственником сохранятся, а земля будет под присмотром.

Переуступка прав аренды земельного участка юридическими или физическими лицами

При этом возможность цессии (переуступки прав на аренду) довольно часто встречающаяся практика в первом варианте. Беря землю в долгосрочное пользование, люди часто передают эту право другим предпринимателям за определенную плату.

Причины для этого могут быть самые разные. Тут нужно понимать, что самый распространенный владелец земли — это государство, тогда как многие фирмы получающие, в рамках аукциона, эти земельные участки — второй крупнейший игрок. Сдается дальше земля уже КФХ и другим пользователям с целью извлечения рыночной прибыли.

Внимание! Сам договор переуступки подлежит государственной регистрации в случае если он заключен на срок более 12 месяцев, то есть практически всегда.

Земельный кодекс переуступка прав по договору аренды

Важно разделять две совершенно разные по природе правоотношений операции: субаренда и уступка аренды.

При аренде земельных участков такие различия определены в статье 22 Земельного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 5 данной статьи арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором земельного участка не предусмотрено иное.

Переуступка права собственности на земельный участок

Невозможна переуступка права аренды только такого земельного участка, в договоре аренды которого есть специальный запрещающий пункт. Однако если изначальный договор аренды оформлен, например, в форме ЛПХ, а требуется переуступка права аренды земельного участка под ИЖС.

иметь землю, в т. ч. право гражданина на земельный участок, ─ одно из неотъемлемых условий экономической свободы, жизненно необходимой для успешного развития рыночной экономики. В современной России в отличие от совсем недавних времен каждый гражданин имеет право купить земельный участок, а в некоторых случаях ─ получить его бесплатно .