Первый и второй закон ньютона формулы

Первый и второй закон ньютона формулы

«Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние».

С современной точки зрения, такая формулировка неудовлетворительна. Во-первых, термин «тело» надо заменить на «материальная точка», так как тело в отсутствие внешних сил может совершать и вращательное движение. Во-вторых, и это главное, Ньютон в своём труде опирался на существование абсолютной неподвижной системы отсчёта, то есть абсолютного пространства и времени, а это представление современная физика отвергает.

Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальная точка сохраняет свою скорость неизменной, если на нее не действуют другие тела.

Систематизация физических величин приводит к тому, что второй закон Ньютона не следует ограничивать рамками прямолинейной формы движения, а распространить его на все механические формы движения, а также следует уточнить терминологию, касающуюся величин, описывающих этот закон в обобщенной форме записи.

Второй закон Ньютона декларируется как уравнение динамики при неравномерном движении в механической прямолинейной форме движения и приводится в учебниках по физике обычно в двух формах записи: где F – воздействующая на тело сила; m – масса тела; a – линейное ускорение тела.

Законы динамики были открыты в 1687 г. великим ученым И. Ньютоном. Сформулированные им закона динамики лежат в основе так называемой классической механики.

Законы Ньютона следует рассматривать как обобщение опытных фактов. Выводы классической механики справедливы только при движении тел с малыми скоростями, значительно меньшими скорости света c .

Самой простой механической системой является изолированное тело.

на которое не действуют никакие тела. Так как движение и покой относительны, в различных системах отсчета движение изолированного тела будет разным. В одной системе отсчета тело может находиться в покое или двигаться с постоянной скоростью, в другой системе это же тело может двигаться с ускорением.

Второй закон Ньютона

А попробуйте вместо стрелы взять кусок водопроводной трубы.

Тот же лук сможет лишь едва-едва сдвинуть его с места. Эти примеры говорят о том, что модуль ускорения тела зависит не только от оказываемого на него воздействия (т. е. от силы), но и от свойств самого тела.

Отсюда следует, что необходимо ввести величину, которая характеризовала бы способность того или иного тела менять свою скорость под влиянием определенной силы. Такая величина и вводится в механике.

Это — масса тела. Чем больше масса тела, тем меньше получаемое телом ускорение при действии на него заданной силы. Масса.

Только пакеты берите покрепче.

А теперь примерно с одинаковой силой по очереди резко поднимите оба пакета вверх.

Вы увидите, что легкий пакет практически взлетит, а вот тяжелый перемещаться будет намного медленнее.

А теперь другой опыт положите на землю футбольный мячик и пните его пару раз.

Один раз легонько, а второй раз со всей силы. Понаблюдайте, как изменится скорость мяча после пинка.

В первом случае он потихоньку откатится на небольшое расстояние, во втором улетит далеко и на весьма приличной скорости.

Ну вот и все, с практической частью закончили. Теперь немного порассуждаем. Мы знаем, что скорость тела изменяется под действием приложенной к нему силы.

Вплоть до начала XX в.

в науке господствовало механистическое мировоззрение .

физическая сущность которого заключается в том, что все явления природы можно объяснить движениями частиц и тел. Примером большого успеха механистического представления физических процессов можно считать разработку молекулярно-кинетической теории вещества, позволившей понять тепловые процессы. В книге «Эволюция физики» А. Эйнштейн и Л.

Инфельд (1898–1968) назвали развитие кинетической теории вещества одним из величайших достижений науки, непосредственно связанным с механистическим воззрением. В основе классической механики лежит концепция Ньютона .

Законы Ньютона

Он утверждает, что существуют такие системы отсчета, в которых любое тело, что не подверглось воздействию внешних сил, сохраняет состояние покоя или прямолинейного равномерного движения.

Закон говорит, что в этой же системе любые другие свободные тела должны вести себя абсолютно одинаково.

Состояние покоя или равномерного движения являются вполне равноправными и не требуют объяснения.

Любая система, которая находится в поступательном движении, прямолинейно и равномерно по отношению к инерциальной также является инерциальной.

Второй закон Ньютона говорит, что причиной изменения скорости тел, которые находятся в состоянии равномерного движения, может изменить свою скорость только при воздействии посторонних тел.