Петрушка польза и вред для здоровья
Оглавление:
Петрушка: состав, польза и свойства, применение
Злобный бог Сет, убийца и разрушитель, ослепил своего племянника, бога Гора, которого в Египте считали символом света и солнца; на том месте, куда попала кровь из глаз Гора, выросло удивительное целебное растение – петрушка . В связи с этим, наверное, венки из носили как на праздниках, так и во время погребальных обрядов – в этом смысле растение было универсальным.
Древние греки называли «растущей на камне», потому что она действительно неприхотлива в уходе, а римляне стали успешно использовать её в кулинарии и медицине. Потом петрушка распространилась по Европе – император Карл Великий даже приказал выращивать её в садах, и во всех поваренных книгах появились рецепты с этим растением.
Корень петрушки: польза и вред
Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии и противопоказаниях мы рассказали в статье «Петрушка: польза и вред».
Свежая и сушеная зелень петрушки – частый гость на нашем столе. А сегодня мы хотим более подробно остановиться на корнях растения, которые не так популярны и незаслуженно обделены вниманием со стороны хозяек.
У корневой петрушки корень достигает 25-35 см, диаметр широкой части 3-5 см, он растет вертикально, достаточно мясист и имеет белый цвет на срезе. Если у листовых сортов петрушки используются лишь зеленые побеги, то у корневых применение находят как зелень, так и корни, которые богаты эссенциями, эфирными маслами, органическими кислотами и минеральными составляющими, особенно марганцем.
Полезные свойства петрушки
Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому и отвары из этого растения дают эффективный результат, например, при укусах пчел, комаров, ос.
Если хотите сохранить полезные свойства петрушки на целый год, ее листья можно засушить или засолить.
А корни ее хранят (даже в течение 4 месяцев) в прохладном темном месте, пересыпав сухим песком.
Зелень надолго останется свежей, если хранить ее в плотно закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете.
Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания
Зимой свежая петрушка заменяется сушённой или замороженной.
Кроме того, из готовят отвары, настои и даже отжимают сок. Именно на соке петрушки и хотелось бы заострить ваше внимание.
Сок: состав, польза, свойства и лечение Сок – это настоящая кладезь витаминов, микро-, макроэлементов и иных полезных для человеческого организма веществ. По содержанию витаминов сок может посоревноваться со многими другими фруктовыми и овощными соками. Он богат витамином С (до 0,2%), РР, К.
В нём содержатся витамины группы В, каротин, ретинол, никотиновая кислота и биофлаваноиды, улучшающие усвояемость организмом витамина С и обладающие сильным антиокислительным действием.