Платят ли пенсионеры налог на квартиру в 2018 году

Налоги для пенсионеров в 2018 году в России

Пока не известно, как нововведения отразятся на реальной жизни пенсионеров, однако аналитики утверждают, что некоторые все же смогут избавиться от налогового гнета. В 1981 год количество пенсионеров РСФСР 27, 4 млн. человек. Из них «по старости» 19, 5 млн.

человек. Удельный вес пенсионеров в числе всего населения 8,3%.

На 2018 год количество пенсионеров в России 42,7 млн. человек. Из них «по старости» 35,5 млн. Удельный вес пенсионеров в числе всего населения 30%.

Отвечая на вопрос, платят ли пенсионеры налог на недвижимость, стоит уточнить, какое количество объектов в собственности у пожилого человека.

Платят ли пенсионеры налог на квартиру в 2018 году

Переход на новые правила расчета в регионах будет происходить постепенно. Список регионов, в которых уже принято решение о переходе на кадастровую стоимость, предоставлен на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), в остальных же пока, как и ранее, будет использоваться инвентаризационная стоимость с учетом коэффициента-дефлятора, который ежегодно устанавливается Минэкономразвития России и учитывает изменение потребительских цен в предыдущем году.

При расчете налога, исходя из кадастровой стоимости жилья, предусмотрены налоговые вычеты.

Например, для комнат вычет составит не менее 10 квадратных метров, для квартир – не менее 20 квадратных метров, для жилых домов – не мене 50 квадратных метров от общей площади.

Налог на имущество для пенсионеров в 2018 году: не все объекты недвижимости попадают под льготы

Поэтому налог на имущество для пенсионеров по-прежнему не подлежит уплате.

Это установлено пп. 10 п. 1 ст. 407 Налогового Кодекса. Самое главное нововведение касается того, что теперь данный налог исчисляется с кадастровой стоимости объекта. которая в несколько раз выше инвентаризационной стоимости.

  1. гаражей и машино-мест.
  2. жилых домов;
  3. хозяйственных строений и сооружений площадью не выше 50 кв.м. расположенных на дачных, садовых и других земельных участках;
  4. квартир и комнат;
  5. помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности;

Остальные виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке.

А что же получилось на самом деле? Каким будет налог на роскошь в 2018 году и кого затронет повышение налогов на автомобили и недвижимость?

Так ли это касается исключительно нашей элиты? А как это отразится на нас с вами? Попытаемся в этом разобраться.

Порядок оплаты транспортного налога гражданами РФ в 2018 году был подробно рассмотрен в материале

«Транспортный налог в 2018 году: Ставка, расчет и оплата налога на автомобиль »

. морской/речной транспорт (катера, яхты и прочие средства, налог составляет 10% от размера прожиточного минимума, исключением являются лодки обычные и скоростные с длиной корпуса до 6 м); Внимание: Список транспортных средств, подпадающих под налог на роскошь, пересматривается Минпромторгом 1 марта ежегодно, например, в 2015 г.

Рекомендуем прочесть:  Пленум телестные повреждения

Льготы пенсионеров на 2018 год

Есть еще льготы регионального уровня, но о них мы поговорим в следующий раз. А пока — подробнее о гарантиях, предоставляемых федеральным законодательством.

«Пенсионер, получающий пенсию, назначаемую в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности»

, — говорится в Налоговом кодексе (ст. 401, пп. 10 п. 1, п. 4 ст. 407 НК РФ).

квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место в общем гараже; помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв.

Платежку пришлют весной

База по расчету налога для комнаты будет уменьшаться на 10 квадратных метров, а для квартиры — на 20.

На них не рассчитывают.

Индивидуальные жилые дома позволяют владельцу при налогообложении отнимать 50 квадратных метров. Если при вычете из общей площади результат нулевой, то значит владелец имеет законное право с 2018 года не платить налог за свою недвижимость.

Местные власти вправе устанавливать свои налоговые ставки и дополнительные льготы для населения. По расчетам ФНС, налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно — не более чем на 20 процентов в год от прежнего размера налога.