По каким статьям могут привлечь шумных соседей к ответственности

По каким статьям могут привлечь шумных соседей к ответственности

В праздничные и нерабочие дни такие работы могут проводиться исключительно при согласии обитателей всех прилегающих квартир. Аналогичные нормы содержится и в п.9 Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.92 №572.

Для начала, чисто по-человечески, попытаться поговорить с теми, кто шумит. Возможно, люди и не подозревают, что создают кому-то неудобства или не знают что этого делать нельзя. Если это не помогло — выход один.

Согласно ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях (дальше – КУоАП), за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума, или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах, виновному грозит или предупреждение, или штраф от 85 грн до 255 грн. А в соответствии со ст.255.

Право на тишину

И что делать, если вокруг шумят? С шумом можно и нужно бороться.

Правда, воздействовать по закону проще всего на ночных нарушителей тишины. Уточним, какие действия, нарушающие покой граждан, подпадают под статью 333 (Нарушение тишины в ночное время) Кодекса об административных правонарушениях, а какие нет. К числу первых относятся крик, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, эксплуатация теле-, радиоаппаратуры и бытовой техники, если её громкость превышает допустимый уровень шума.

Вы имеете право заявить в органы и на владельца автомобиля, который каждую ночь пищит под окнами.

Если соседи мешают спать по ночам – что делать?

Для более комфортного проживания в многоквартирных домах российским закон одательство м предусмотрен закон о тишине. Закон определяет нормы поведения и уровень шума в домах в дневное и ночное время.

Согласно закон у о тишине, ночью уровень шума не должен превышать 30 дБ.

Официальное ночное время длится с 23.00 до 7.00.

В это время громкий звук телевизора и разговоры на повышенных тонах также считаются шумом. Поэтому если соседи мешают вам спать по ночам – можно попросить их общаться и слушать музыку немного тише, ссылаясь на закон о тишине.

Если с соседя ми вы в общем-то ладите – они должны войти в положение.

Все о столице онлайн

В них, в частности, говорится, что граждане обязаны «пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)».

Нарушение этих требований, согласно статье 21.16.

Войдите или зарегистрируйтесь

В городе, если у вас не частный дом, скорее всего, каждый из нас сталкивался с проблемой шумных соседей.

Кто-то привык громко слушать телевизор, кто-то пятничными и субботними вечерами устраивает праздник души и тела, включая музыку на всю катушку, кто-то затевает в выходные дни ремонт.

А может, вас по другим причинам не устраивают соседи. Как бы то ни было, но в многоквартирном жилом доме вы живете не одни. И с соседями по подъезду так или иначе приходится договариваться.

Но что делать, если договориться не получается? — Фактически усмирять шумных соседей сейчас задача ЖЭСа.

— рассказывает « КП » начальник юридического отдела ЖРЭО-2 Фрунзенского района Минска Николай Марук.

Советы полиции: как наказать шумного соседа

Тем не менее, шумного соседа можно привлечь к административной ответственности по другой статье — за мелкое хулиганство, сообщили в Рижской полиции самоуправления.

Для этого понадобится доказательная база.

«Надо понимать, что бывает два вида шумных соседей. Один отмечают какое-то семейное торжество.

Это разовое явление. А есть те, кто шумят постоянно», — говорит представитель Рижской муниципальной полиции Станислав Шейко.

Станислав Шейко о шумных соседях 00:00 / 01:27 «Если это разовое явление, но уже поздно, сперва следует сходить и поговорить.

Очень часто многие просто не думают, что их шум кому-то может помешать.