Подоходный налог с физических лиц недвижимостью

Подоходный налог с физических лиц недвижимостью

Как рассчитать НДФЛ при продаже недвижимости — изменения с 2018 года

Гражданский кодекс РФ (статья 130) определяет недвижимость, как объекты, прочно связанные с землёй, — те, перемещение которых влечёт несоразмерный ущерб. К ним, в частности, относятся:

  1. доля (доли) в перечисленном выше имуществе.
  2. садовые домики,
  3. приватизированные жилые помещения,
  4. квартиры,
  5. комнаты,
  6. жилые дома
  7. земельные участки
  8. дачи,

Людям, собравшимся продать свою недвижимость, помимо вопросов по сделке, нужно изучить и её детали, связанные с налогообложением.

Когда не нужно платить налог при продаже недвижимости

Нужно знать, что сумма налога будет исчисляться из стоимости имущества, которую продавец и покупатель указали при продаже в договоре купли-продажи недвижимого имущества. Налог платить не нужно, если вы продали свое недвижимое имущество за цену до одного миллиона рублей. Если стоимость проданного вами имущества составляет более одного миллиона рублей, налог придется уплатить.

Но в том случае, если недвижимое имущество находилось в собственности продавца более трех лет, доход, полученный от продажи этого имущества налогом не облагается.

Рекомендуем прочесть:  Оформить вид на жительство

Если недвижимое имущество перешло к продавцу по наследству, то датой приобретения права собственности на это имущество, является дата смерти умершего наследодателя, которая указана в свидетельстве о смерти наследодателя.

Новые правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

То есть без декларирования и уплаты НДФЛ можно будет продать недвижимость только после 5 лет владения. А в случаях продажи объектов до истечения 5-летнего срока, налогооблагаемый доход будет определяться, исходя из кадастровой стоимости продаваемого объекта.

Не коснутся изменения только сделок по продаже недвижимости в случаях, если имущество:

  1. получено по наследству или по договору дарения от близких родственников;
  2. было приватизировано;
  3. получено по договору пожизненного содержания с иждивением (рента).

С продажи таких объектов недвижимости НДФЛ не будет взиматься также после 3-х лет владения.

Особенности уплаты налога при покупке квартиры для физических лиц в 2018 году

У большинства людей возникает вопрос, платится ли налог в период покупки квартиры, если постоянно проводилась уплата подоходного налога в количестве 13 процентов. В данном случае сумма налога может возвращаться в качестве имущественных вычетов.

Важно! Начисление налога при покупке квартиры осуществляется соответственно с ее кадастровой стоимостью. Принятие решения о сумме налогообложения осуществляется местными службами. с покупки квартиры необходимо выплачивать ее собственникам.

Рекомендуем прочесть:  Наименование платежа для ип

Жилье должно находиться на территории определенного муниципалитета.

Уплата налога осуществляется не только на квартиры.

Как платится подоходный налог (НДФЛ) с продажи квартиры?

Уклонение от уплаты, как правило, преследуется по закону, то есть государственные органы могут наложить административное взыскание на людей, уклоняющихся от уплаты налога.

Когда рассчитывается подоходный налог с продажи квартиры , налогооблагаемой базой признается ее стоимость, обозначенная в договоре купли-продажи. Как правило, это рыночная цена, сложившаяся по экономическим предпосылкам в определенном регионе. Если в договоре указана цена в иностранной валюте, то она должна быть переведена на российские рубли по установленному курсу, поскольку доход всегда декларируется в российской валюте.

Налог с продажи имущества

Недвижимость, зарегистрированная после 2018 года, может быть продана без уплаты налога только по истечении 5 лет – то есть минимальный порог был значительно увеличен в соответствии с изменениями на 2018 год.

Налог при продаже имущества выплачивается в соответствии со следующими ставками:

  1. Для резидентов России налоговая ставка будет равна 13 процентов от полученных налогов;
  2. Для нерезидентов Российской Федерации налоговая ставка намного выше – целых тридцать процентов от полученной прибыли.

Это важно!

Статус резидента и нерезидента определяется не только по гражданству.