Погашение задолженности третьим лицом

Оплата долга третьим лицом: оформление и учет

При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09). При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку. Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору. Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо.

Соглашение о погашении долга (скачать образец)

Задолженности могут образоваться при несвоевременной оплате коммунальных услуг, выплате банковского кредита, исполнении обязательств по счетам и т. д. В таких ситуациях единственным выходом становится составление соглашения о погашении долга.

  1. банкротство;
  2. неожиданное изменение цены валюты;
  3. несвоевременное исполнение налоговых обязательств;
  4. задержки зарплаты;
  5. обстоятельства, приводящие к дефолту;
  6. просрочка по кредиту;
  7. безработица;
  8. потеря трудоспособности и т. д.
Рекомендуем прочесть:  Расторжение и изменение договора

В перечисленных обстоятельствах необходимо искать гибкие способы возмещения долга, предполагающие реструктуризацию обязательств.

Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в — 1С: Бухгалтерии 8

В настоящей статье специалисты ИТС рассматривают, при каких условиях исполнение обязательства можно возложить на третье лицо, как оформить соответствующую операцию, а также анализируют, какие налоговые и бухгалтерские последствия наступают у каждого из участников данного способа расчетов. Итак, обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки. Такая возможность существует, если из закона, договора или самой сути обязательства не следует обязанность должника исполнить его лично (п.

1 ст. 313 ГК РФ )

Исполнение обязательства третьим лицом допускается при погашении задолженности по выплате выходного пособия

На момент возбуждения производства по делу № А41-108121/2015 должник имел подтвержденную судебными актами суда общей юрисдикции непогашенную задолженность по выплате выходного пособия перед тремя бывшими работниками (общая сумма требований – 314 000 рублей), которые и являлись инициаторами проведения процедуры банкротства. Однако, на дату судебного заседания по рассмотрению обоснованности требований заявителей задолженность была погашена иным кредитором, путем внесения денежных средств в депозит нотариуса.

Поэтому суды первой и апелляционной инстанции, руководствуясь ст. 313 и ст. 327 ГК РФ, а также ст.

Продолжать можно долго. Вопрос к Sweety . почему вариант с «доп.

договором пору-ва возможен, если это 3-е лицо — юрик»? Почему нельзя с физиком? Natali вероятно спрашивает о возможных проблемах для банка.

На первый взгляд ст. 313 ГК снимает проблемы.

Но, если Вы с трепетом относитесь к замечаниям проверяющих из ЦБ, то последние, как правило, относят такие операции к нарушениям. Придется вернуть говорите. Да с какой стати. Если это 3-е лицо написало в п\поручении что-то типа «погашение кредита по договору ╧.

от. за Иванова «, то обязательство Иванова ОДНОЗНАЧНО ИСПОЛНЕНО 3-м лицом.

Это справедливо, поскольку оплату третьего лица нужно обосновать и правильно отразить в учете. Кроме того, кредитору нужны гарантии, что третье лицо не потребует уплаченные деньги назад с процентами.

Практика знает такие примеры (постановление АС Московского округа от 22.10.15 № Ф05-14263/2015 по делу № А40-208790/14).

Более того, третье лицо может принять на себя обязательства должника, подписать соответствующий договор и потом начать процедуру банкротства. Это значит, что кредитор не только останется без средств, но и окажется втянутым в длительные разбирательства и оспаривание сделок.

Прежняя редакция закона предоставляла кредитору выбор: принимать такое исполнение или нет.