Порядок установления компенсации за ненормированный рабочий день

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день

101 Трудового Кодекса Российской Федерации, согласно которой работодатель обязан обеспечить дополнительный отпуск сотруднику, периодически выполняющему какую-либо работу, выходящую за рамки стандартного рабочего времени. Причем даже если работник ни разу не привлекался к дополнительной работе, работодатель все равно обязан назначить сотруднику дополнительные дни.

Согласно ТК РФ ненормированный график работы с указанием конкретных лиц, которым он назначается, утверждается коллективным договором или каким-либо внутренним соглашением фирмы-работодателя.

В трудовом договоре сотрудника, принятого на ненормированный трудовой день, последнее обязательно должно быть зафиксировано. Об этом должен помнить каждый работник.

Компенсации за ненормированный рабочий день

Ст.147 ТК РФ регулирует вопросы оплаты труда лиц, работающих во вредных зонах.

Эти граждане получают оплату в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Дополнительный отпуск Отозыв из отпуска лиц, не достигших 18летнего возраста и беременных женщин, запрещается законом (ст.125 ТК РФ). Также норма касается работников, работающих в опасных зонах.

Во всех случаях работодатель может принять решение о повышении зарплаты лиц, работающих внеурочно.

Консультант пульс

Продолжительность такого отпуска определяется правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. I. Порядок введения режима ненормированного рабочего дня Порядок введения и применения режима ненормированного рабочего дня можно условно разделить на несколько этапов: — обоснование введения режима; — определение категорий работников (перечня должностей); — фиксация режима и перечня должностей в локальном акте; — включение условия о ненормированном рабочем дне, о гарантиях и компенсациях в трудовой договор работника; — персонифицированное закрепление должностей и сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего дня, в приказах; — применение режима в условиях повседневной деятельности: учет рабочего времени согласно табелю учета, предоставление гарантий и компенсаций, выплата надбавки (при ее установлении).

Как компенсировать ненормированный рабочий день

Гораздо сложнее обстоит дело с гарантиями и компенсациями, предоставляемыми работникам в связи с их работой в режиме ненормированного рабочего дня.

Именно их непредоставление, неправильное применение норм ТК РФ и локальных нормативных актов работодателя чаще всего порождают споры и вызывают повышенное внимание контролирующих органов.

А их внимание, как известно, чревато не только предписанием, но и привлечением к административной ответственности.

Но обо всем по порядку. По сути, ненормированный рабочий день предполагает эпизодические переработки. Однако за такое «неудобство» может быть предусмотрено несколько видов компенсаций, размер и порядок предоставления которых устанавливаются уже не ТК РФ (см.

таблицу 1)

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 247

Ненормированный рабочий день – порядок оформления, график работы, отпуск образец приказа и трудового договора

В каждой компании установлены свои правила и порядки. Одним из главных показателей, отраженных во всех внутренних документах фирмы, выступает норма рабочего времени, а именно:

  1. Временные границы рабочего дня;
  2. Количество, очередность рабочих и выходных дней;
  3. Время, количество перерывов.

Но как быть работодателю, когда деятельность сотрудника порой требуется еще и в другое, выходящее за стандартный режим, время? Первый вариант – оформлять каждый раз сверхурочную работу, второй вариант – перевести работника на ненормированный график.

Ненормированный рабочий день: инструкция к применению

Поскольку привлечь сотрудника к сверхурочной работе можно только с его согласия, а также работодатель обязан оформлять каждый такой случай. При этом, согласно части 6 статьи 99 Трудового кодекса, продолжительность такой переработки не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

За переработки должна быть выплачена повышенная компенсация (за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы в двойном) либо по желанию работника предоставлены дополнительные дни отдыха. В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса ненормированным рабочим днем признается особый режим труда, в соответствии с которым некоторые сотрудники по распоряжению работодателя (непосредственного руководителя) могут эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.