Порядок вступления в наследство очереди наследников

Порядок вступления в наследство очереди наследников

Порядок вступления в наследство на квартиру по закону

День смерти наследодателя является началом процесса открытия наследства. Местоположение открытия – последнее место постоянного или временного жительства наследодателя. В случаях, когда определить его не представляется возможным, местом открытия наследства принято считать территориальное месторасположение наиболее крупной части наследуемого имущества (к примеру, квартиры). Наследники, относящиеся к одной очереди, получают равные доли имущества наследодателя.

Наследники первой очереди

Иметь такой статус может не только обычный гражданин, но и юридическое лицо. Каждый из наследников имеет полное право претендовать на открывшееся наследство.

Какие бывают виды наследования? Законом выделяется два варианта:

  1. наследование по завещанию;
  2. наследование по закону.

Наследование по завещанию При открытии наследства по завещанию оно подлежит распределению среди ограниченного круга лиц, которые указаны в документе.

В редких случаях этот список может быть увеличен вне зависимости от волеизъявления завещателя. Порядок наследования по завещанию регламентируется самим документом.

Как вступить в наследство по закону

Все наследники по закону разделяются на группы () в зависимости от их степени родства к наследодателю, и призываются к наследованию в порядке своей очередности.

Рекомендуем прочесть:  Возврат вещи в спортмастере

Таким образом, первыми призываются наследники 1-ой очереди, в случае их отсутствия (смерти, отстранения или отказа от наследства) призываются наследники 2-ой очереди и т.д. Внутри очереди наследство между делится в равных долях .

Всего по закону выделяют восемь таких: К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомки наследуют по праву представления (про этот термин читайте ниже).

По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой по закону являются дети, супруг и и наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления . По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

К третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей).

Вступление в наследство в Украине

Положения данного кодекса распространяются на случаи, когда наследство открылось после 1 января 2004 года либо наследство открылось до 1 января 2004 года, но не было никем принято. Открытие наследства совпадает с моментом смерти.

Таким образом, если день смерти приходится на дату после 1 января 2004 года – мы применяем книгу 6 Гражданского кодекса 2004 года «Наследственное право».

Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года. Как принять наследство в Украине в 2012 году? Порядок принятия наследства. На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.

Наследование по закону: порядок очереди наследников

Очереди наследования устанавливаются на основании закона. Наследники по закону получают наследство в порядке очереди.

Очередность наследования по закону определяется семью. Наследники первой очереди

Наследниками первой являются прямые родственники и супруг .

Прямые родственники — это дети и родители умершего. Дети должны быть кровными и родившимися в законном браке, что подтверждается документами.

Если они родились в незарегистрированном браке, то после матери они наследуют в обязательном порядке, а после отца – устанавливают факт отцовства.

Наследование по закону: очереди наследников и особенности юридической процедуры

Причины перехода прав наследования к других очередей.

Право наследования переходит к наследникам следующей очереди только в том случае, если отсутствуют предыдущей. Под отсутствием следует понимать:

  • Зафиксирован юридический факт непринятия наследства.
  • Имеет место отказ от наследства со стороны наследников приоритетной очереди (очередей).
  • Фактическое отсутствие наследников более приоритетной ().
  • Наследники более приоритетной очереди (очередей) лишены права наследования.

Как уже было отмечено выше, первая очередь наследников представлена детьми, супругом и родителями наследодателя.