Порядок выплаты средней зарплаты

Порядок выплаты средней зарплаты

С 04.07.2018 г. расчет проводят за календарные дни болезни. Для этого сумму дневной выплаты .

размер которой устанавливается в процентах среднедневной заработной платы (дохода, денежного обеспечения) в зависимости от страхового стажа, умножаем на количество календарных дней, подлежащих оплате . Согласно новой редакции Порядка № 1266 расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, является 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с 1-го по 1-е число) по последнему основному месту работы застрахованного лица, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, то есть работник заболел (п.

25 Порядка № 1266 )

Если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы менее шести календарных месяцев, то для расчета средней зарплаты берутся фактически отработанные календарные месяцы (с первого до первого числа), в которых уплачены страховые взносы. Например, работник принят на работу 18 июня 2012 г.

а с 17 сентября он заболел. В этом случае расчетным периодом будет июль и август 2012 г. то есть период с 1 июля по 31 августа. В случае если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы менее календарного месяца, то средняя зарплата исчисляется за фактически отработанное время перед наступлением страхового случая.

1. При принудительном переводе сотрудника на другую должность/работу на период до 1-го месяца.

Такая необходимость может возникнуть, например, при чрезвычайных обстоятельствах (авария, катастрофа и др.), в случае простоя предприятия, при замещении другого работника в связи с форс-мажором.

Рекомендуем прочесть:  Как купить землю на мат капитал

Согласно статье 72.2 ТК РФ, оплата работы сотрудника, переведенного на новое место без его согласия, рассчитывается, исходя из выполняемой им работы, но не может быть меньшей средней зарплаты на прежней должности.

2. При освобождении сотрудника от выполнения его основной работы с целью подготовки проекта коллективного соглашения или контракта, участия в переговорах согласно статье 30 ТК РФ.

Все о бухгалтерском учете»

№ 100; — Порядок расчета средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266. Показатель средней зарплаты зависит от двух основных факторов: от расчетного периода и от выплат, учитываемых при ее исчислении.

Относительно расчетного периода можно отметить, что исчисление средней з/п для оплаты отпусков или компенсации за неиспользованный отпуск осуществляют, учитывая выплаты за последние 12 календарных месяцев (кто работал меньше года — за фактически отработанное время), для оплаты больничных — за последние 6 месяцев, для оплаты отсутствия работника в связи с исполнением государственных обязанностей — за последние два месяца.

Тема 6

выплаты, связанные с условиями труда, в том числе повышенная оплата на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы; б) премии и вознаграждения за период работы, превышающий 1 месяц, – не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода; в) вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет – в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления.

Исчисление средней заработной платы

Сам расчет компенсации обязуюсь описать в следующей заметке.

А тут попробуем разобраться с исчислением средней заработной платы, которая используется для расчета отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, вынужденного простоя и и прочих выплат, предусмотренных законодательством. Наш калькулятор создан с учетом Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

» Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы «

в редакции постановления Правительства РФ от 15.10.2014 N 1054.

Для расчета потребуется заполнить таблицу, в которой задаются периоды работы сотрудника и начисления зарплаты за последние 12 месяцев, а также изменения его оклада на протяжении этого времени и в период начисления средней зарплаты.

право на отпуск возникает у сотрудника после первых шести месяцев работы, но при этом стоит отметить, что в этот период не включается время, когда работник находился в отпуске без сохранения зарплаты (за свой счет) более чем на 14 дней.

Однако, если сотруднику действительно необходим отпуск, то вполне реально получить отпуск «авансом», для этого необходимо просто договориться с руководством, хотя конечно далеко не всем сотрудникам начальник готово предоставить такого рода «аванс». Однако при этом не стоит забывать, что в определенных случаях очередной отпуск может быть не только продлен, но и перенесен на другой срок, при этом новые даты отпуска фирма согласует с работником.