Порядок выплаты страховых взносов

Минфин РФ предложил изменить порядок выплаты страховых взносов

Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии, и так далее», — сказал Силуанов. С 2011 г. работодатель уплачивает 30% с годовых зарплат, не превышающих определенную сумму ( 1,5 от средней по стране годовой зарплаты), в три фонда: 22% — в Пенсионный фонд, 5,1% — в ФОМС и 3,1% — в Фонд социального страхования. Силуанов отметил, что если перераспределять нагрузку по страховым между работодателем и населением, то должен быть введен обязательный платеж для граждан.

Порядок выплаты страховых взносов

Так, ряд судов при разрешении данной категории споров полагают, что неуплата очередных страховых взносов влечет расторжение договора добровольного страхования имущества.

При этом исходят из следующего. В соответствии с положениями статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями, односторонний отказ от исполнения обязательств, а также одностороннее изменение их условий не допускаются.

Таким образом, страхователь, не внесший очередной страховой взнос, нарушает условия договора страхования. В связи с изложенным страхователь лишается права ссылаться на нарушение его прав и законных интересов со стороны страховщика, отказавшего в страховой выплате на основании условий договора страхования.

Уплата страховых взносов

1.

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 379-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

2. Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования могут устанавливаться иные категории страхователей, являющихся плательщиками.

3.

Если плательщик взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Страховые взносы: правила расчета базы и уплаты

В соответствии с частями 1, 2 и 3 статьи 3 Закона № 212-ФЗ контроль правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов возложен на Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Как распределены их полномочия, показано на схеме 1. Особенности уплаты по каждому виду обязательного социального страхования устанавливаются соответствующими федеральными законами. Об этом говорится в части 3 статьи 1 Закона № 212-ФЗ.

Следовательно, бухгалтерам для расчета взносов следует также руководствоваться: Федеральным законом от 16.

Минтруд хочет уравнять для банкротов правила выплаты подоходного налога и страховых взносов

Страховые взносы с работодателей-банкротов могут начать взыскивать во вторую очередь вместо четвертой — соответствующий проект поправок к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», разработанный Минтрудом, был представлен вчера для общественного обсуждения. О необходимости улучшить положение как минимум Пенсионного фонда России (ПФР) говорил ранее его глава Антон Дроздов.

«Страховые взносы, по сути, являются отложенным заработком, поэтому их выплата должна происходить во второй очереди, так же как и выплата зарплат, кроме того, во второй очереди сейчас выплачивают и задолженность по НДФЛ.

Изменение очередности выплат позволит существенно сократить задолженность по страховым взносам»,— отметили в пресс-службе ПФР.