Права и обязанности отчима в воспитании ребенка

Евразийский юридический портал

Анализ отдельных положений СК РФ позволяет выявить иных родственников, а также других лиц, наделяемых некоторыми правами и обязанностями в семье. Рост числа расторгаемых браков, детей, рождающихся вне брака, зачастую приводит к формированию семейных правоотношений со специфичным субъектным составом. Весьма распространенным явлением стали семьи, где ребенок не является общим, причем второй супруг не выражает намерения усыновить (удочерить) его. Субъекты соответствующих семейных правоотношений вступают в отношения свойства, в связи с чем, являясь свойственниками, приобретают особое правовое положение.

В юридической литературе свойство определяется следующим образом.

Права и обязанности отчима в воспитании ребенка

Им можно предложить помогать вам: например, отвечать за подарки.

2 . Не запрещайте ребенку видеться с родным отцом или матерью, если оба могут и хотят встречаться.

Не настраивайте ребенка против того родителя, который теперь с ним не живет, говоря, например:

«Теперь я твой новый папа, а про того забудь, он плохой»

.

Даже если родной отец (или мать) ребенка не самый достойный человек, он будет отчаянно их защищать и злиться на вас.

Это может произойти и в том случае, если вас станут слишком расхваливать: услышав, какой вы замечательный человек и что умеете, ребенок может яростно ответить: «А папа (мама) еще лучше!».

Реализация родительских прав в случае проживания ребенка с отчимом (мачехой), сожителем (сожительницей)Текст научной статьи по специальности «Государство и право

Предлагается к обсуждению вопрос об усилении договорных начал между родителями как проживающими, так и не проживающими совместно. Представлена авторская точка зрения об определении статуса отчима (мачехи ), сожителя (сожительницы ).

Текст научной работы на тему

«Реализация родительских прав в случае проживания ребенка с отчимом (мачехой), сожителем (сожительницей)»

. Научная статья по специальности «Государство и право.

Юридические науки» Статья посвящена исследованию вопроса реализации прав родителя, проживающего отдельно в случае проживания ребенка с отчимом (мачехой), сожителем (сожительницей).

Статья 97

Отчим (мачеха) осуществляет воспитание и содержание пасынка (падчерицы), проживая с ним одной семьей, заботится о нем, оказывает ему внимание, подобное родительскому, содержит пасынка или падчерицу за счет собственных средств.

Если воспитание и содержание было надлежащим, а его срок — достаточно продолжительным (пять лет и более), отчим или мачеха могут требовать от своих совершеннолетних трудоспособных пасынка или падчерицы алименты в случае нетрудоспособности, нуждаемости в помощи и при невозможности получить содержание от своих кровных детей, своего супруга (бывшего супруга).

В этом право отчима (мачехи) сходно с правом фактического воспитателя.

2. Мачехой в семейном праве считается женщина, которая находится в брачных отношениях с отцом ребенка, но не является его родной матерью. Отчим — это мужчина, который находится в брачных отношениях с матерью ребенка, но не является его родным отцом.

Соответственно, в данных правоотношениях, девочка получает правовой статус падчерицы по отношению к отчиму или мачехи, а мальчик — пасынка. Исходя из общих основ семейного законодательства, лицо может получить правовой статус мачехи или отчима вследствие регистрации брака с матерью или отцом ребенка или проживания с последними в фактических брачных отношениях.

Ты не мой папа! 6 правил, которые помогут отчиму подружиться с ребенком

И если вы действительно решили, что хотите быть парой, то действуйте.

Но действуйте последовательно и не спеша.

Начать знакомство лучше на нейтральной территории. Это может быть поездка за город, поход к кино, кафе, прогулка по парку. Непринужденная обстановка снимет напряжение.

Заранее предупредите ребенка, что с вами будет человек, который вам очень нравится, рассказать немного о нем. Не надо говорить много, не перегружайте ребенка лишней информацией. Предложите называть его по имени, это сделает задачу проще для обоих.

Не подталкивайте ребенка к отношениям, важно, чтобы он сам регулировал дистанцию и скорость приближения.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей — таково непреложное требование закона (ст. 52 КоБС). Это обязывает родителей хорошо знать ребенка, изучать его интересы.

В законе есть такое правило: родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании.

Иногда родители временно, в связи с конфликтами в семье, проживают отдельно.

Их «взрослые» ссоры, к сожалению, во многих случаях затрагивают детей. Частенько родитель, с которым остался ребенок, стремится во что бы то ни стало воспрепятствовать другому родителю видеться с ребенком, общаться с ним.