Права супругов в гражданском браке

Ипотека и гражданский брак

Как утверждает статистика, одна из пяти молодых и современных семейных пар живут в гражданском. Естественно, за время проживания у гражданских супругов появляется совместное имущество и они активно хотят его расширить, взяв ипотечный кредит.

Но какие же трудности ожидают их на протяжении всего периода выплат и какие нюансы стоит учесть? Не так давно банки отказывали в ипотеке всем парам, не прошедшим через ЗАГС. Но времена изменились, и большинство финансовых учреждений пересмотрело свои взгляды на этот вопрос.

Теперь ипотечный кредит может быть легко одобрен почти в любом банке.

Раздел имущества после распада гражданского брака

В рамках настоящей статьи словосочетание «гражданский брак» (соответственно, и «гражданский супруг») будет употребляться именно вот в таком последнем, бытовом его понимании, как брак «баз штампа», сожительство. Но есть одно отличие между браком официальным и браком гражданским – отсутствие формально-правового закрепления союза.

И это отличие, являясь, как кажется, чисто формальным, на самом деле, резко разводит в стороны браки гражданские и браки официальные в рамках правового поля.

Дело в том, что понятие гражданского брака в том виде, в каком оно существует в обиходе, в законе вообще не существует.

Как доказать право на имущество в гражданском браке

Возникновение спора по поводу раздела имущества сожителей требует предоставления доказательств того, что имущество было куплено тем из них, на кого оно не было оформлено. При доказывании приобретения имущества, фактическое совместное проживание лиц, не находящихся в официальном браке само по себе правового значения не имеет.

Имущество может быть приобретено в собственность на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Поэтому при доказывании приобретения имущества в собственность, нужно представить документ, подтверждающих совершение одной из перечисленных сделок.

Права и обязанности супругов

Соединение фамилии не допускается только в том случае, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой обязанности изменения фамилии для другого супруга. В случае расторжения брака каждый из супругов вправе сохранить общую фамилию или вернуть себе добрачную фамилию.

Супруги в браке свободны в определении своего места жительства, т.е. по закону они не обязаны проживать совместно, хотя именно эта черта является естественной для прочной, нормальной семьи. Каждый из супругов вправе самостоятельно выбирать занятие, профессию.

Гражданский брак, жизнь супругов и права в гражданском браке

На самом деле, гражданские не обязывают участников считаться законными супругами, а это означает, что в любую минуту можно отмахнуться от нежелания чего- либо предпринять. В устоявшихся традициях гражданского брака, можно сделать вывод о том, что в первую очередь он на руку тем, кто не желает обременять себя принципиальными семейными обязательствами.

Гражданский брак лишен той традиционной строгости, которая присутствует в отношениях между законными супругами. Захотел, забил гвоздь, а если лень, то “забил на гвоздь”. Я думаю, что разницу Вы понимаете.

Рекомендуем прочесть:  Зимняя обувь гарантия

Ярыми противниками гражданского в первую очередь считаются православные христиане и те, кто воспитан в строгих рамках старомодных категорий.

Гражданский брак. Права супругов в отношении детей, совместного имущества

У гражданских же супругов, либо только обвенчанных, отношения регулируются гражданским кодексом, а не семейным как в браке официальном.

Дети в этой ситуации, то есть если родители проживают в гражданском браке, более защищены.

А именно, они имеют все те же права, что и рожденные в официальном, как то: Если же, родители не могут достичь согласия мирным путем, придется обратиться в суд. В случае если отец записан у ребенка в свидетельстве о рождении, то оформление отношений между родителями перестает играть роль. По закону отец будет обязан выполнять все те же обязательства, как если бы Вы состояли в официально оформленном браке.

Вы имеете право на алименты.

Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено.

Лица, проживающие в гражданском браке, не могут заключить брачный контракт. Лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность.

Таким образом, сожители могут по согласованию между собой устанавливать на определенное имущество, имущественные обязательства режим общей собственности (ст.

244 ГК РФ). Однако в отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной, собственность сожителей может быть сформирована только как общая долевая.