Правила остановки транспортного средства сотрудником гибдд

Правила остановки транспортных средств сотрудниками ГИБДД (ГАИ)

Требование об остановке транспортного средства подается жестом руки, жезлом, диском с красным световозвращателем, которым инспектор указывает на автомобиль, а затем на место где необходимо его остановить. Возможно требование об остановке с помощью громкоговорящего устройства.

При обращении к водителю инспектор обязан представиться, приложив руку к головному убору, назвать свое звание, должность, фамилию и сообщить о причине остановки транспортного средства. В соответствии с приказом МВД РФ №329 от 1 июня 1998 г. сотрудники милиции могут остановить Ваш автомобиль в следующих случаях: За нарушение ПДД водителем или пассажирами.

Основания для остановки транспортных средств сотрудниками ДПС: полицейским опять разрешили делать это

Но это было прописано не в Правилах дорожного движения, а в полицейском приказе № 185 — их административном регламенте в главе «Остановка транспортного средства», одна из причин остановки машины была сформулирована в нем так: «Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)». Далеко не все водители знают свои права, и уж точно мало кто знает, о чем написано в полицейских регламентах.

А инспектору сделать важный и вид и объяснить причину остановки проведением «специального мероприятия» — как раз плюнуть.

Остановка транспортного средства сотрудником ДПС

Там необходимо написать заявление о неправомерных действиях инспектора. Это делается для того, чтобы оградить себя от штрафа или лишения прав за отклонение от требования остановки ТС инспектором ГИБДД.

  1. остановка должна быть потребована преимущественно в местах . разрешенных ПДД (существуют исключения);
  2. место остановки должно быть четко указано;
  3. инспектор обязан подойти к ТС со стороны водителя.

Важно!

Полезно записать данные, которые сообщает о себе инспектор. Если у вас возникли сомнения, что именно сотрудник ГАИ осуществил остановку ТС, водитель вправе узнать по телефону службы доверия ГИБДД, в действительности ли этот человек в форме является инспектором.

Требование об остановке транспортного средства подается жестом руки, жезлом, диском с красным световозвращателем, которым инспектор указывает на автомобиль, а затем на место где необходимо его остановить.

Возможно требование об остановке с помощью громкоговорящего устройства.

При обращении к водителю инспектор обязан представиться, приложив руку к головному убору, назвать свое звание, должность, фамилию и сообщить о причине остановки транспортного средства.

13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

Рекомендуем прочесть:  Чем грозит условное наказание

1. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»; 2. Постановление Правительства РФ «О правилах дорожного движения» от 23.10.1993 N 1090; 3.

Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 13.08.2012)

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»

.

Ошибки рядовых водителей, особенно любящих покачать права, начинаются именно отсюда — с неправильного понимания, что обязан делать водитель, а что обязан или не обязан делать инспектор ДПС, чем должен руководствоваться водитель, а чем должен руководствоваться инспектор.

Поиск по сайту

№ 185.

Данный документ, несмотря на его длинное наименование, как раз и регламентирует все права и обязанности сотрудников в зеленых жилетах. В интернете почему-то до сих пор используют ссылки на другой (уже устаревший и недействующий с 2009 года) документ: Наставление по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД, утвержденный приказом МВД РФ от 20.04.1999 г.

№ 297. Требование об остановке Вашего автомобиля может подаваться как при помощи громкоговорящего устройства, так и жестом руки (возможно применение жезла или диска с красным световозвращателем), при этом для привлечения внимания может быть использован свисток или световые и звуковые сигналы.